万和藏珍 新书发表
【记者张淑珠 台中报导】 2019/10/16

万和宫举行「万和藏珍」新书发表会,上百位关心及热爱乡土文化的学者、专家与乡亲,开怀分享,并高度肯定万和宫自力调查文物。前省文献会前主任委员简荣聪说∶「万和藏珍是堂皇巨著,可以流传久远,值得拿回去做传家之宝!」台中市文化资产处长李智富鼓励,万和宫可以选择,具有价值的典藏文物,继续申请登录国家或地方古物。

万和宫寺庙文物暨文物馆典藏文物1563件,庙方委托逢甲大学进行登录与研究之後,还出版「万和藏珍」。万和宫董事长萧清杰指出,万和宫一向重视乡土文化、教育与艺术推动,市府核定的八件文化资产中,包括老二妈妈西屯省亲绕境等三件,保存单位为万和宫。他说,万和宫庙内暨文物馆,典藏丰富的文物,过去并没有建立完整的文物登录与典藏资料,特别委托逢甲大学历史与文物研究所长李建纬领导的团队,利用两年(103年5月至104年4月)时间,将1563件文物(庙内83件、文物馆1480件),逐一登录与研究。庙方并且聘请简荣聪、逢甲大学教授王志宇及前中兴大学教授孟祥瀚,召开评审委员会,为李教授团队提出的调查报告把关。万和宫还将这项研究调查成果报告,出版「万和藏珍」上下两册,合计800馀页,40万馀字。萧董事长强调,「万和藏珍」是将来万和宫之宫,重要的无形资产,有助於日後保存与管理,也让後代子孙深入了解万和宫,进而融入南屯与万和宫的信仰脉络内。他也乐见更多宗教寺庙,共同为保存、发扬台湾文化资产志业努力。

文化资产处长李智富鼓励说,万和宫可以继续选择具有价值的文物,申请登录为台中市或国家古物。前省文献会前主任委员简荣聪说,文物是先民留下的轨迹,代表前人曾经的努力。万和宫完成典藏文物调查研究且出版「万和藏珍」,在各地区引起很大回响,具有典范性、前瞻性。这是萧董事长与董监事们能够协同一致,重视历史及乡土文化传承,获致的成果;万和宫已成了地方的信仰、社区、历史、文化与学术中心。

李建纬指出,检视老二妈神像本体,为软身妈祖,腿部雕刻精细,双足著绣花弓鞋,小腿部位鼓起有肌肉量感,显示是一种拟似真人的态度处理;头发系以真人头发表现,而发後仍似民间闺女一般有盘发的习俗。他强调,老二妈具有国家古物价值。