粉红自信 小娴号召民众乳癌筛检
【记者夏秀珠/新北报导】 2019/10/19

乳癌在恶性肿瘤死亡率排名第四,是妇女朋友的健康杀手,每年有逾万名的新增个案,有超过2,000名妇女死於乳癌。响应国际乳癌防治月,双和医院於16、17日举办「粉红自信全民美登封」的活动,两日除了邀请30名民众,登上粉红自信杂__封面外,日昨特邀请艺人小娴担任此次粉红教主~乳癌防治大使,与双和医院共同宣导乳癌定期筛检的重要性。双和医院张丞圭医疗副院长表示,乳癌是女性癌症好发率的第一名,目前国际上最具医学实证,可以有效提早发现并改善预後的乳癌筛检方法是乳房X光摄影,透过筛检可及早发现及早治疗。为维护妇女健康,国民健康署提供45-69岁妇女、二等亲有乳癌家族史的妇女可提前至40岁,每两年1次免费乳房X光摄影筛检服务,以利提早发现异常。双和医院呼吁姊姊妹妹婆婆妈妈大家一起来做定期筛检。

拥有健康自然形象的小娴这次特地邀请到双和医院担任粉红教主~乳癌防治大使,小娴说,身边有许多姊妹淘的她透过这次活动也清楚知道造成乳癌的成因很多,不是单一原因,也知道筛检的重要性,她呼吁乳癌高危险族群,如有家族病史、初经来得早、停经晚、长期有在补充贺尔蒙及环境因素,甚至饮食习惯喜欢吃高油脂食物等,都是需要定期做乳房追踪的人。

双和医院外科部洪进升部长接著补充,虽然每年有逾万名新增个案,然根据统计,若是早期发现罹癌(第0-2期),其治疗预後佳,五年存活率可高达9成,由此可见,只要能早期发现、早期治疗,乳癌不是可怕的疾病。此外,目前乳癌在检查或治疗上有许多新的技术如肿瘤切片检查采用新型的「超音波导引真空辅助抽吸技术」,其伤口小、可取得较多组织、检测精准度大幅提升。

这次活动中也邀请乳癌病友、双和彩虹联谊会吴玲会长分享她自己亲身的故事。吴会长说,她的家族妈妈与二姊都是乳癌病友,妈妈在民国86年春节前夕发现左胸的硬块,发病年纪约为50岁上下、姐姐发病的年纪约为45岁左右,而她自己则是46岁时,在一次的筛检中发现右胸有硬块,当下当然会受到一点小打击。由於妈妈姐姐的经历,她已经做好心理准备,遂把握黄金治疗期,在一年完成放射治疗与化学治疗。吴会长表示,想起过去妈妈治疗的状况,当时心里难过也担心妈妈的病况,但现在随著医疗的进步,政府也有补助45-69岁及40-44岁有乳癌家族史妇女每2年一次乳房X光摄影检查,在此真的呼吁尚未做筛检的民众,不要怕麻烦,也不要怕痛,一定要定期做乳房筛检。

双和医院从97年开院至今,即投入资源建置「预防筛检巡回车」,深入双北市各地区邻里间,服务人次达65万人,将乳癌防治治疗观念带给民众,尤其是针对具有乳癌家族史之妇女,40岁起定期接受乳房X光摄影检查宣导之推动,不遗馀力。乳癌治疗上,也成立「双和乳房健康管理中心」,采取一站式医疗服务,整合乳房外科、整形外科门诊、乳房超音波检查、乳房摄影及手术室,让病人一次可以把检查完成,免去来回看诊奔波及等待检查结果的焦虑心情。