金門湖峰協進會 淨灘健走
【本報訊】 2019/10/19

金門縣湖峰公共事務協進會為使金門民眾關心環境保護及宣揚公益活動,於日前舉辦『淨灘健走.健康長久』活動,邀請金門國家公園管理處、台灣電力股份有限公司、中華電信金門營運處、中華電信工會金門分會、金門大學應英系學生會、金門大學生物資源利用實驗室共同參與慈湖海堤淨灘活動,動員約200人,希望將環保理念深植人心,讓金門海岸留下美麗景緻,帶走髒亂,總計清除約800公斤的垃圾,呼籲金門鄉親以行動維護這片沙灘。

根據2016年世界經濟論壇研究報告指出,每年有800萬噸塑膠垃圾流入海洋中,相當於每分鐘有一卡車的垃圾進入海洋,照此速度,到2050年海洋垃圾的重量就會超過魚類。

中華電信金門營運處總經理姜世榮表示,淨灘可以是一堂實地體驗的教育課程、一場耀眼奪目的形象活動;甚至是一個啟發環境意識的全新機會。國立金門大學的大學生是金門年輕的新活動,透過這次帶領金門大學新生淨灘,讓大一新生能培養愛心與公德心,一同為海洋,為地球盡一份心意。

會長楊家聲表示,海洋廢棄物是全世界各國的頭痛問題,金門海岸線充斥著海漂廢棄物,許多朋友表示金門海岸環境優美,但常見海漂廢棄物,這幾年經過金門國家公園管理處努力下有著顯著的改善,島內生成廢棄物已逐年下降,境外海漂廢棄物為當務之急,本次活動承蒙台灣電力股份有限公司大力贊助,會長楊家聲特別代表主辦單位感謝陳立委服務處主任翁明振協助活動規劃,同也籲請參與活動的民眾與年輕學生共同支持台電的電力建設。