新臺客小舖 體貼照顧者
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/19

▲啟用「新臺客小舖」,讓移工的照顧者及被照顧的長者們獲得一處新天地。(記者王志誠攝)
新北市政府城鄉發展局於一○七年開始辦理貢寮地方創生計畫,深入老街生活日常,本次與貢寮街三號的「樂文診所」章殷超醫師合作於今年八月完成啟用「新臺客小舖」,讓移工的照顧者及被照顧的長者們獲得一處新天地。

「樂文診所」章殷超醫師表示,貢寮老街現況周邊大約有二十位新住民定期帶長者們來診所看診,其中有三分之二為移工照顧者,三分之一為外籍配偶,為了生活遠渡重洋來到這邊工作的新住民,平時與家鄉的連結除了透過網路聯繫外,更多的是前往新住民的聚集地及小吃商店,一來解思鄉之愁,二來又可品嘗熟悉的家鄉味,但在這逐漸凋零的老街上要有這樣的環境來拉近身處異地的同鄉人,著實困難。

為提供老街上新住民更友善的空間及環境,章醫師思考著假如診所附近能夠營造出一處滿足鄉愁的空間,來幫助移工照顧者省下通勤時間及經費去遠處的群聚地外,更可以讓移工照顧者得到身心小憩,對於被照顧者的長者們也必然有正面影響,所以章醫師及設計團隊嘗試從診所的小角落空間開始慢慢改善,讓這些新住民們有一個心靈寄託的空間,以這樣的出發點使得「新臺客小舖」共同打造完成,主要提供新住民家鄉意象的展示、準備新住民家鄉的食物、協助照顧者代購生活必需品,希望從小角落的營造空間開始,讓新住民及照顧者們獲得生活面及心理面上的支持,也期待未來逐步成為新住民的聚集地,更可以促發往後成為教育訓練、聊天聚會及生活分享的好去處。

新北市政府城鄉發展局局長黃一平表示,透過地方自主營造友善空間來提升移工的照顧者及被照顧的長者們生活品質,進而達到地方創生的目標,而「貢寮街有機書店」也會持續與「樂文診所」共同開辦有關在宅長照的活動,經由分享居家安全環境和守護照護者的重要性,來宣導更多長照資訊讓照顧者與被照顧者都能更加了解到彼此的需求,透過彼此的照護經驗讓老街的居民間情感更靠近一些。