台湾陶艺奖颁奖 首位新住民夺奖
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/10/19

▲实用奖首奖得主许旭伦。(图∶莺歌陶瓷博物馆提供)
新北市政府文化局所属莺歌陶瓷博物馆於昨(十八)日在B1国际演讲厅举办「二○一九台湾陶艺奖」颁奖典礼,新北市议员黄林玲玲、苏泓钦、廖宜琨及新北市政府文化局长蔡佳芬、陶博馆馆长吴秀慈、陶艺家皆出席与会。文化局长蔡佳芬表示,「台湾陶艺奖」以「成就奖」、「创作奖」、「实用奖」及「新锐奖」四类奖项,向陶艺前辈致敬、展现当代陶艺思潮、鼓舞青年陶艺创作,是台湾陶艺界最大的盛事。

台湾陶艺界规模最大、关注度最高「二○一九台湾陶艺奖」在陶博馆盛大开展,其中「创作奖」首奖得主为来自马来西亚的台湾媳妇-陶艺家李思桦,作品《王卒 集锦》色彩细致繁复、雕塑技巧高超,令人惊艳不已,获得评审们一致肯定与青睐。

李思桦自小就对美术感兴趣,十九岁来台先後就读国立台北教育大学艺术与造型设计学系及国立台南艺术大学应用艺术研究所,运用细腻的绘画技巧,为陶艺作品增添趣味及可看性。本次得奖作品采取宗教图腾与多种动物组成的「瑞兽」,创作灵感来自於面对马来西亚高犯罪率及一九九七年亚洲金融海啸的黑暗氛围,大众求助各种神灵信仰,作品除了呈现视觉华丽的飨宴之外,更为观众带来正面为善的力量与美好的祝福。

「实用奖」首奖得主许旭伦的《卫戍》,结合金工与陶艺技法,将壶、盅合体为展翅高飞的鸟,立足於以巢为造形的茶仓。许旭伦特别提到,巢是孕育成长的空间、茶仓是滋养茶叶的容器,透过以莺歌鸟为造形的壶、盅,沏个好茶与人分享而产生情感的连结令人常乐。本届成就奖得主为现年八十五岁的陶艺家陈焕堂,在工业陶瓷上有卓越贡献,在教育界培育众多优秀人才,更前进国外展开台湾陶艺外交,在陶瓷各领域皆有成就,获奖实至名归。

本届成就奖得主陈焕堂,创作奖首奖得主李思桦,实用奖首奖得主许旭伦,另外设有评审特别奖四位、特优三位、佳作十位、入选五十八位,共计七十二位作者展出一四一组作品;「二○一七台湾陶艺奖新锐奖」二位得主卢 宇、胡慧琴联合展出双个展,共计二十一组作品。展览自十八日起於三楼特展室展出至明年三月二十二日止。