赖翠霜舞创剧场 10/25展演异乡人
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/10/19

▲寻找心的故乡,2019赖翠霜舞创剧场在地化题材「旅」双年作品《异乡人》。(图∶文化局提供)
新北市扶植多年之杰出演艺团队「赖翠霜舞创剧场」,将於十月二十五至二十六日於新北市树林艺文中心演出双年主题作品《异乡人》。「赖翠霜舞创剧场」规画用两年时间以“旅”为创作题材探讨不同的人生旅程;二○一八年於北部创作以生命议题为主的《中途旅者》以及美国北纽流浪议题的小品《旅人》,而今年则驻地於南城深耕在地创作方式,以实质的异乡感与心灵局外人的创作计画《异乡人》做为结尾,除了探讨人因环境的迁徙意图与心理因素之外,也为他乡的游子燃起对故乡的展望。编舞家试图以「异乡」的漂泊与局外人的处境诉说关於文化、种族、思乡意识所产生的被接纳与否的失语状态,一种处於不安定与没有归属感的内心探究。

赖翠霜舞创剧场,二○一一年由台新艺术奖第七届百万首奖得主,旅德编舞家赖翠霜创立,以开发艺术的多元可能性为宗旨,致力於舞蹈艺术的普及。成立迄今,已广纳来自各领域对舞蹈表演具有高度热忱及实力的专业人士,每年固定推出全新舞码。并以客座名义,为国内外舞团及艺术展演单位,编创令人耳目一新的作品,并在舞蹈艺术推广方面不遗馀力。

用生活化的肢体,创作更贴近人心的作品,这是赖翠霜舞创剧场努力的方向。希望未来用舞蹈剧场形式来拉近群众与艺术创作的距离。