臺南築角創意營造駐村計畫整合資源
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/10/20

▲參與臺南築角創意營造駐村計畫的嘉大、南榮科大青年學子進駐農園,創造魚與樹的洄遊廊道。(記者李嘉祥攝)
從臺南市政府水利局退休的張皇森,深具水資源專業背景,想將自家養殖場朝環境教育場經營,今年參加市府都發局「臺南築角創意營造駐村計畫」,第一期設置環區人工淨化池,招募來自嘉大、南榮科大八位大專青年,由築角駐地種子景觀設計師朱展毅引領,歷經二個月努力,實現「魚與樹的洄遊廊道」構想。

位於鹽水月津港舊河道上游的「自在生活居」學堂佔地三公頃,是張皇森與兄弟張皇楷、張季淮一起經營的筍殼魚養殖。傳統養殖產業模式無法避免化學藥劑使用,食安與水質均面臨考驗,讓張皇森積極思考如何降低環境衝擊又能兼顧魚兒健康的水源。

透過整體規劃,營造團隊在閒置空地上種植大量植栽,開挖渠道構築水循環系統,將淨化過程分成沉澱池、過濾池、除臭池、藻類處理池,再將水回流埤塘,魚的排泄物也能拿來當作菜圃的灌溉肥料,整個營造案讓青年學子將書上理論落實到實際。

都發局長莊德樑表示,「自在生活居」學堂是駐村計畫中青年創意營造跟傳統產業聯合的範例,也是步向地方創生的起手式,將促使各學堂分進合擊整合各地資源和諧共榮,發展創新的契機。