國際青年創新MAGIC論壇 8國學生技教交流
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/20

新北市教育局假新北市府辦理二○一九年國際青年「創新MAGIC」專案設計與製作論壇,擴大邀請三大洲及新北師生共八國,參與新北技職界重要的交流盛會,論壇專題結合實作創客精神,並全程英語發表,侯友宜市長也親自鼓勵技職發揮專業改善環境,創造未來無限可能。

侯友宜市長表示,新北市首創國際技職觀摩交流平台,讓學生同時具備行動力及專業基礎知識,市府也透過跨局處與產業媒合成為新創事業,扶助青年朋友研發與創新,從教育到產業共同推動技職教育。各國師生也於論壇發表綠色環保專題,代表技職教育回饋社會及重視國際議題,同時也培養學生「發展自我」、「精熟技能」及「連結社會與環境」之能力。現場侯市長特別體驗樟樹國際實驗中學與美國學生共同打造的「太陽能發熱衣」,酷炫的造型設計及兼具安全性的LED燈讓他讚嘆,而從原先穿衣前攝氏二十七度在短短十五秒內升至攝氏六十五度的效果,更讓他直呼「我已經汗流浹背,你們的技術太厲害!」。該作品的創作學生們表示,他們使用環保技術,並希望幫助在極端氣候中面臨寒冬街友。

專題報告中,新北高工學生提出「智慧雲端居家節能監控系統」,以手機透過遠端網路監控家庭用電,兼顧安全與節電;此外,穀保家商學生有感於「NG水果」剩食浪費,設計「NG不NG」推廣活動,並推行蔬果再製品體驗課程。美國與樟樹國際實中跨國針對極端氣候造成街友失溫致死問題進行「太陽能發熱衣」研究,讓街友在寒冬中也能充分保暖;芬蘭學生將二手玩具與創客結合,創作回收玩具的雕塑。

教育局表示,本次活動邀請美、英、德、芬蘭、澳大利亞、日、法及我國師生計一○○人參與教學研討會。