基隆交安短片徵選 龍華文創系、PBL影視專班雙佳作
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/10/20

▲龍華科大文創系、PBL影視專班學生參加短片競賽接連獲獎,凡出品必屬佳作。(圖:龍華科技大學提供)
龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系、PBL影視專班學生,由文創系老師張仁礦指導,組隊參加基隆市政府主辦的「馬路故事-短片故事徵選活動」,分別以《超能事件之遇見妳篇》、《自摔小胖之難以預測篇》,從眾多優秀作品中獲得雙佳作肯定,優異表現值得嘉許。

基隆市府日前以「機車駕駛安全」主題,邀請民眾分享自身或親友在馬路上發生過驚險一瞬間的經驗,同時舉辦機車駕駛安全相關主題類型短片競賽,以加強宣導民眾正確交安觀念,期能有效降低車禍肇事率及人員傷亡。

龍華科大PBL影視專班學生王筱晴、陳品樺、陳妍樺、簡峻成、廖本威及鍾家杅,在文創系張仁礦老師帶領下,以《超能事件之遇見妳篇》獲得佳作;另外,PBL專班陳品樺、陳妍樺與文創系大四生陳韻筑跨年級合作,也以《自摔小胖之難以預測篇》同獲佳作。

張仁礦老師說,PBL影視專班學生團隊積極擁抱PBL學習法,強調自主探究和合作,培養解決問題技能和自主學習能力。在導戲、拍攝並參與影片後製階段的流程中,不斷挑戰同學們的創意思維,並激發其想像力及團隊合作精神。

尤其在《超能事件之遇見妳篇》這部作品的製作過程中,張老師帶領學生在有限經費下,共同製作影片中所使用的全部布景以及道具,創造出完整度極高的影視空間。而在《自摔小胖之難以預測篇》,除了PBL同學之外,更強調跨年級合作概念,邀請高年級同學來協助逐格動畫的製作,建立跨年級互助互補機制,並以獨特創意手法將影片與逐格動畫結合,詮釋在馬路上驚險瞬間的經驗,影片後製完成結果讓人驚豔。

張仁礦老師強調,文創系及影視專班學生歷經課堂所學與實務訓練後,運用創意展現豐碩學習成效;日前參加二○一九全國高中職大專院校攝影比賽、PGO摩特動力機車網紅大使創意廣告影片競賽及本次馬路故事短片徵選接連獲獎,凡出品必屬佳作,相信透過參賽累積經驗,日後能在職場上綻放光芒,成為文創產業不可或缺的關鍵人才。