基隆交安短片徵选 龙华文创系、PBL影视专班双佳作
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/10/20

▲龙华科大文创系、PBL影视专班学生参加短片竞赛接连获奖,凡出品必属佳作。(图∶龙华科技大学提供)
龙华科技大学文化创意与数位媒体设计系、PBL影视专班学生,由文创系老师张仁矿指导,组队参加基隆市政府主办的「马路故事-短片故事徵选活动」,分别以《超能事件之遇见奶篇》、《自摔小胖之难以预测篇》,从众多优秀作品中获得双佳作肯定,优异表现值得嘉许。

基隆市府日前以「机车驾驶安全」主题,邀请民众分享自身或亲友在马路上发生过惊险一瞬间的经验,同时举办机车驾驶安全相关主题类型短片竞赛,以加强宣导民众正确交安观念,期能有效降低车祸肇事率及人员伤亡。

龙华科大PBL影视专班学生王筱晴、陈品桦、陈妍桦、简峻成、廖本威及锺家 ,在文创系张仁矿老师带领下,以《超能事件之遇见奶篇》获得佳作;另外,PBL专班陈品桦、陈妍桦与文创系大四生陈韵诛跨年级合作,也以《自摔小胖之难以预测篇》同获佳作。

张仁矿老师说,PBL影视专班学生团队积极拥抱PBL学习法,强调自主探究和合作,培养解决问题技能和自主学习能力。在导戏、拍摄并参与影片後制阶段的流程中,不断挑战同学们的创意思维,并激发其想像力及团队合作精神。

尤其在《超能事件之遇见奶篇》这部作品的制作过程中,张老师带领学生在有限经费下,共同制作影片中所使用的全部布景以及道具,创造出完整度极高的影视空间。而在《自摔小胖之难以预测篇》,除了PBL同学之外,更强调跨年级合作概念,邀请高年级同学来协助逐格动画的制作,建立跨年级互助互补机制,并以独特创意手法将影片与逐格动画结合,诠释在马路上惊险瞬间的经验,影片後制完成结果让人惊艳。

张仁矿老师强调,文创系及影视专班学生历经课堂所学与实务训练後,运用创意展现丰硕学习成效;日前参加二○一九全国高中职大专院校摄影比赛、PGO摩特动力机车网红大使创意广告影片竞赛及本次马路故事短片徵选接连获奖,凡出品必属佳作,相信透过参赛累积经验,日後能在职场上绽放光芒,成为文创产业不可或缺的关键人才。