甬台大學生創新創業賽 龍華科大五專生大放異彩
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/10/20

二○一九甬台大學生創新創業交流賽成績揭曉,龍華科技大學由化材系宋大崙、李九龍老師及電子系蘇聖煌老師帶領的五專師生團隊,在比賽中大放異彩,總計榮獲一等獎、二等獎及三等獎共三項大獎,五專生獲得佳績,表現非常傲人,也再次展現龍華科大扎實技術與創新研發實力。

二○一九甬台大學生創新創業交流賽是由中國大陸浙江省寧波市教育局及寧波大學主辦,目的在加強甬台兩地高校與學生交流,進而提升兩岸師生相互瞭解與合作,展現高校創新創業教育成果。龍華科大化材系及電子系五專生師生團隊,在眾多參賽隊伍中脫穎而出,擊敗許多大學生團隊,共獲得一等獎、二等獎及三等獎佳績。

宋大崙老師指導學生作品「真空封口裝置」,以手持方式將包裝袋封口並加以真空使包裝內食物可達到保鮮延期之效果,用途不僅廣泛並可隨身攜帶至任何地方使用,獲得評審青睞,一舉奪下一等獎殊榮。

宋大崙指出,「手持式真空封口機」是由四位化工科五專三年級學生張博勛、余柏均、邱柏維及周于濠共同發想製作完成,作品陸續獲得二○一八第九屆I-IIC國際創新發明競賽銀牌、二○一八KIDE高雄國際發明暨設計展金牌、二○一九泰國國際發明展銅牌、加拿大多倫多國際創新先進協會(TISIAS協會)特別榮譽獎等多項肯定,印證龍華科大五專生不遜碩、學士生的扎實技術與研發實力。

宋大崙及蘇聖煌老師指導五專生曹睿桓、李威德、鄭宇廷、林庭宇的「感應式飲水機」,是運用紅外線及超音波感測器分別偵測杯高及杯內水位,注水達到預設值後自動停止,大幅提高飲用水衛生並適用於任何場所,獲得二等獎佳績。此外,宋大崙及李九龍老師指導五專生曹睿桓、李威德團隊作品「衣物之結構」,也獲得三等獎肯定。

龍華科大校長葛自祥表示,多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,並開設多項三創課程,培養學生三創實力,龍華科大擁有大學端完善的博士師資、教學環境及實驗設備,該校自一○四學年度開辦五專學制以來,現有化工、機械、電子及電機等四個工科,可充分提供五專生完整一貫的求學、留學及就業的多元選擇。五專生近年來參加國內外發明展及技職類競賽屢屢獲獎,充分證明龍華科大積極致力產學合作、提升創新研發能量,進而打造學子職場黃金競爭力的卓越成效。