新北資訊科技教育秀成果
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/20

▲活動貴賓及承辦學校大合照。(記者王志誠攝)
新北市教育局在新莊體育館舉辦全國最大「海底行動‧伊弗梅遜─新北市一○八年資訊科技教育成果展」,活動特別邀請臺大電機系葉丙成教授分享「以科技養成閱讀素養」,更有六十攤互動闖關、六場創作工作坊及各式遊戲體驗,歡迎親子一同玩科技。

林祐賢秘書長表示,新北市非常重視資訊教育,尤其是每個學習階段的資訊素養養成,從國小到高中職的師資增能、課程銜接、資源整合、硬體設備等。面對AI時代來臨,科技應用能力是孩子未來應具備的關鍵能力之一,也是適應未來社會的基本能力,我們除了要運用科技工具協助教師進行創新教學,也要培養學生善用科技工具解決生活問題。

活動邀請臺大電機系葉丙成教授,以短講方式分享「以科技養成閱讀素養」,透過教學應用實例,分享如何培養閱讀素養,成為有獨立思考能力的人。舞台區更定時舉辦「海底世界互動遊戲」,參加民眾可以現場領取新北限量版海龜造型QR code鑰匙圈進行闖關,闖關歷程將同步記錄於雲端供查詢,完成挑戰七個關卡,就能獲得精美小禮,還有機會抽中最新智慧型手機。

今年是歷年來參與人數最多、攤位最豐富的成果展,包括樂高積木動起來「創作工作坊」六場次、行動學習學校「互動闖關」六十攤、以及「Coding大堡礁」、「行動智慧教室」及「電競VR體驗」三大主題區。其中「三大主題區」及「創作工作坊」有人氣超旺的電競座艙體驗、智慧教室線上學習、不插電程式課程、樂高機器人挑戰賽等許多有趣的科技應用體驗,讓大小朋友玩得不亦樂乎。此外,「互動闖關區」由新北市六十所行動學習學校、程式教育重點學校及STEAM跨域輔導團,運用最新科技設計互動體驗課程,現場體驗超好玩資訊課。