數位科技分享資源 新北偏鄉直播觀課
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/10

▲龍埔國小教學現場。
貢寮區澳底國小與三峽區龍埔國小首度合作直播觀課,透過視訊直播龍埔國小潘詠思教師的社會領域教學公開課,除龍埔國小約二十位老師在現場觀課外,網路另一端的澳底國小也吸引了三十位貢寮區五所國小教師參加觀課,本次藉由數位科技的方式,分享典範教師的公開課,希望能開拓偏鄉教師專業成長的資源,減少教師到市區參與研習的舟車勞頓。

新北市政府教育局表示,新北市幅員廣大,目前教師研習因交通考量大多辦在都會區學校,在偏鄉任教的老師為參與教師研習,經常需要路程奔波,如能將都會區的教育資源透過數位科技分享到偏鄉學校,讓偏鄉教師在學校就可以參與研習,相信更能有效地幫助偏鄉教師增能並提升專業。

參加教師對於這次的直播觀課,均表示感謝教育局能看到偏鄉教師的辛勞,創新研習方式,而潘老師的教學也讓他們更知道如何將科技設備運用在教學上,希望未來可以持續推廣這樣的研習模式,藉由與都會區學校的分享和合作機制,一方面提升教師課堂教學實務,另一方面也能提升教師科技融入教學相關知能,拉近城鄉數位差距,促進偏鄉學校教育機會均等及永續發展。

新北市政府教育局於一○八學年度首度推動偏鄉教育資源整合計畫,貢寮區澳底國小、和美國小、福連國小、福隆國小、貢寮國小等五所學校為第一組試辦對象,進行師資、課程、各類資源的整合與活化。今日首次試辦直播觀課,未來也將視成效推廣至其他地區或不同類型之研習及會議,讓新北市教師免去舟車勞頓,進一步更專注在教學專業的提升。也期待運用科技化學習平台可以引發學生參與課堂活動的興趣,並啟發孩子自主學習能力,讓老師針對不同學習速度的學生,量身打造差異化教學活動,豐富孩子的課堂風景。