新北原民教師行政人才培力課程 開課
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/10

▲原民教師行政人才培力課程說明會。(記者王志誠攝)
新北市教育局將自一○九年度起,首度針對原住民族教師規劃「原民教師行政人才培力課程」,讓優秀的原住民教育人員除了教學,也能培養行政才能。行政培力課程係由教育局協助參與教師組成專業社群,透過每個月一次的聚會,規劃一系列課程及專題演講,邀請經驗豐富之校長、主任擔任講師,講解目前最新教育議題、分享行政經驗及案例研討,以強化原住民族教師於教育行政方面之專業知能,同時也藉此激勵原民教師報考新北市候用主任甄選及候用校長甄選。

新北市教育局表示,新北市原住民學生約有一○九六三人,教師約有二五六人,具有豐富的原住民文化,近年來除了與各師培大學合作培育原住民族公費師資,於每年的教師甄選更增設原住民族組,以保障原住民就業權利、維護原住民文化保存及發展,並擴大原民籍教師師資來源。

依據原住民族教育法規定,原住民學生人數達全校學生人數二分之一之原住民重點學校,其主任、校長,應優先聘任、遴選原住民族已具主任、校長資格者,新北積極發展並推動原住民族教育,期盼新北市的原民教育能夠從選才、育才中做起,為新北打造優質且創新的原民教育環境,並落實原住民族教育的精神。