萬里漁會歡慶漁民節
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/11/10

▲新北市副市長與萬里區漁會績優漁民合影。(記者王志誠攝)
萬里區漁會漁民節暨漁業生產績優表揚活動熱鬧登場,現場除了頒發全國模範漁民、萬里當地優秀模範漁民及漁業生產績優等獎項外,還有摸彩及餐會聯誼等活動,吸引數百名漁民熱烈響應。

新北市政府農業局表示,萬里區漁會今日所舉辦的漁民活動中,共表揚了一名全國優秀漁民、二十六名區模範漁民及三十名漁業生產績優漁船,各個都是該區最優秀的漁民代表。其中楊仁德自幼在漁村成長,退伍後開始親身經營漁船,一開始從事沿近海捕撈鎖管漁業,其後擴展作業範圍至臺灣東北海域,並在籠具漁業興起之初,有鑑於當時鎖管漁業船數眾多進而影響漁獲收益,遂將漁船進行改造,成為萬里漁港內首艘轉型經營籠具漁業漁船捕捉萬里蟹迄今。楊仁德先生平日熱心地方事務,積極參與漁港自治管理事務,深獲地方人士好評,獲獎乃實至名歸。

農業局長李玟表示,萬里區環境得天獨厚,轄內野柳、東澳、龜吼、萬里等四座漁港,在本市漁業環境中佔有很重要的地位,其中「萬里蟹」品牌帶動萬里區經濟及觀光,成功創造等值媒體效益與商機達十三億,以及增加漁民實質收入,獲得萬里居民對本市的認同感與光榮感。此次漁民節藉由漁民選拔、表揚,來感謝漁民朋友的辛勞。