真理大學全面實踐社會責任
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/10

教育部推行大學社會責任(USR)的目的主要鼓勵處在學術象牙塔的師生將學理實踐於社區生活裡,藉由專家學者的推動因而改善社區整體的發展。真理大學地處在人文薈萃與古蹟林立的淡水,更顯其觀光地位重要性,如何結合社區資源,提升淡水觀光品質與協助社區文化創業發展,一直是真理大學師生努力的目標,也是響應教育部USR的具體策略(見圖)。

為協助地區小農的生產與銷售,真理大學資訊志工積極走訪社區,且透過實作承擔起社會責任,協助更多淡水與三芝地區的小農產品能讓更多人知曉。配合教育部大學社會實踐計畫支持下,師生在真理大學位於真理街的教士會館為據點,以真理街上各級學校與淡水古蹟園區的教職員生為主要客群,建立起在地社區支持型的農業模式,取名真理街的「真」分解為「直八」市集。同時今年真大資訊志工繼續以實作的經驗代銷桃園的『三光五月桃』,透過USR與台大、台科大、輔仁,淡江、文化與真理6所大學串連的網路平台協助桃園復興鄉三光村的水蜜桃推廣。

陳奇銘校長表示:『讓大學投入地方意識的討論不僅發揮了真理大學教師的專業能力,更可強化同學理論與實務的交互應用,且透過協助在地居民的方式深刻的瞭解在地文化、發展、產業等的連結,發展培養學生的公民文化素養,瞭解自己對於社會貢獻與道德責任的認知。

2010年已經開始透過學生專題實習與三芝農會合作,利用網路科技行銷方式協助茭白筍農作物的售,連續兩年獲得全國網路創意第一名及全國電子商務競賽入圍的好成績。