秋季楓景 繽紛絢爛
【記者蘇春瑛/台北報導】 2019/11/11

秋天是賞楓季節,秋高氣爽也很適合出遊,各地開滿楓葉與芒草,中華綠生活休閒發展協會理事長王美月表示,台灣楓紅美季約在十一月下旬至十二中下旬登場,山林紅黃對色很美,有名的追楓景點包括宜蘭的太平山、新竹的司馬庫斯、霞喀羅、泰崗峽谷;野馬瞰山、中部的福壽山、大雪山、南投奧萬大、惠蓀林場等都可欣賞到美麗的楓景。

以北台灣來說,有古道幽情的霞喀囉國家步道的賞楓健行之旅,首推霞喀羅步道為北部知名的賞楓景點,步道長約二十三公里,沿途有數座使用竹子就地取材搭建而成的竹橋,頗具特色,高聳的竹林陽光照射,蒼翠玉滴深具美感,深秋寒涼能見到滿山變色的楓紅,黃葉繽紛大量的落葉鋪滿了整個地面。馬里科灣溪是條賞楓秘境五彩繽紛的華麗世界,從秀巒、玉峰到三光沿著馬里科灣溪畔,一條人跡罕至的賞楓祕境,是攝影師追逐的拍攝場景,隨著四季演繹的變幻繽紛絢爛。

上帝的部落司馬庫斯,進入深秋也可以看到非常美麗的楓紅,尖石鄉的司馬庫斯(Smangus)部落依循著「合作共生,土地共有」的生活方式,每到秋冬之際,司馬庫斯各種紅葉植物便逐一換裝,秋冬時節來到司馬庫斯可以看盡整個生態與美景,還能體驗泰雅部落的原住民文化。