中和国小附幼 狗医生来作客
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/11/16

中和国小附设幼儿园结合主题教学课程「有你真好」,特别邀请经过狗医生协会认证通过的狗医生-鲁蛋到幼儿园跟特教班的宝贝们互动,藉此让特殊宝贝们知道,除亲爱的家人、朋友之外,狗不仅是人类最好的朋友,也能是最有耐心、最乐意陪伴的倾听者。

幼儿园主任周芷昀说,狗医生通过专业课程训练及认证,稳定性高,还有饲主从旁协助孩子与狗医生的互动,让宝贝们可以藉由跟「狗医生」互动的过程,透过触摸及梳毛增加不同的触觉感受,另透过和狗医生玩套圈圈、喂食、散步给予宝贝们不同的陪伴和互动体验。狗医生耐心的陪伴给予孩子关怀温暖的感觉,可以更触及心灵深处。

有情绪障碍的幼生妮妮,平常在教室很容易因生理需求未被满足或学习时间过久而发脾气,刚开始跟狗医生接触时,因为是新奇的经验,妮妮的情绪非常稳定且配合。但到了活动中段,妮妮开始出现大喊大叫及躺在地板上大哭的行为,这时,老师牵著妮妮的手带她靠近狗医生,妮妮高涨的情绪瞬间缓和下来且自然的往狗医生的身上趴著,狗医生似乎给了妮妮安全感及信任感,让妮妮靠近它时可以感觉马上被了解及同理而安心。

中和国小校长刘能贤表示,「狗医生」来访可以让孩子们有机会去接触动物,一方面让他们知道要爱护动物,另一方面也引导孩子去连结并且发展出自己喜欢的方式,可以分享自己的心情和感受,也让孩子知道并非只有单一的特定对象可以陪伴他们,「狗医生」虽然无法发挥「治疗」的医治行为,但透过相处互动过程,可以达到对特殊宝贝身心灵改善的成效。