真雲林閣掌中劇團展演 開跑
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/11/17

鮮豔的螢光色彩,描繪雕樑畫棟的廟宇,打造的布景外觀氣勢磅礡,這就是「真雲林閣掌中劇團」李京曄團長除演出工作外,投注更多精力的另一項才華,也是全臺僅剩少有的布景繪畫師,集創作演出於一身。此次應新北市文化局邀請,將帶來《三袋同堂~偶是一家人戲偶展》,透過從阿公在廟口看的布袋戲,到爸爸的劍俠戲,發展到現代的創意布袋戲,同時呈現各種不同的風貌。展期自即日起至明年三月十五日在新莊布袋戲文物館展出,展覽開幕於十一月十六日下午三時三十分舉辦。

除了展覽開幕之外,十一月十六日晚上七時三十分還特別安排了開幕演出《夢斷情河》,「夢裡彈撥數百回,斷腸詩曲淚相隨,情河蕩蕩天倫毀,萬古悲歌恨成堆」,這段來自《夢斷情河》的口白,揭露此戲並非圓滿結局,這齣轟動的愛情悲劇,改編自莎士比亞四大悲劇中的《李爾王》。

新北市政府文化局表示,《夢斷情河》已獲得第三十屆「傳藝金曲獎」兩項入圍,以及雲林國際偶戲節第十三屆「金掌獎」最佳操偶技術獎等知名競賽肯定,該劇由團長李京曄一人分飾多角,歷經失去國土、親人背叛最後痛失愛女的國王,聲線轉換及肢體表現就可看出功夫門道,然而面對不同的演出形式,團員在挑戰自我的同時,也為逐漸式微的傳統戲曲藝術持續注入新的能量。真雲林閣掌中劇團。(圖:新北市文化局提供)