真云林阁掌中剧团展演 开跑
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/11/17

鲜艳的萤光色彩,描绘雕梁画栋的庙宇,打造的布景外观气势磅礴,这就是「真云林阁掌中剧团」李京晔团长除演出工作外,投注更多精力的另一项才华,也是全台仅剩少有的布景绘画师,集创作演出於一身。此次应新北市文化局邀请,将带来《三袋同堂~偶是一家人戏偶展》,透过从阿公在庙口看的布袋戏,到爸爸的剑侠戏,发展到现代的创意布袋戏,同时呈现各种不同的风貌。展期自即日起至明年三月十五日在新庄布袋戏文物馆展出,展览开幕於十一月十六日下午三时三十分举办。

除了展览开幕之外,十一月十六日晚上七时三十分还特别安排了开幕演出《梦断情河》,「梦里弹拨数百回,断肠诗曲泪相随,情河荡荡天伦毁,万古悲歌恨成堆」,这段来自《梦断情河》的口白,揭露此戏并非圆满结局,这出轰动的爱情悲剧,改编自莎士比亚四大悲剧中的《李尔王》。

新北市政府文化局表示,《梦断情河》已获得第三十届「传艺金曲奖」两项入围,以及云林国际偶戏节第十三届「金掌奖」最佳操偶技术奖等知名竞赛肯定,该剧由团长李京晔一人分饰多角,历经失去国土、亲人背叛最後痛失爱女的国王,声线转换及肢体表现就可看出功夫门道,然而面对不同的演出形式,团员在挑战自我的同时,也为逐渐式微的传统戏曲艺术持续注入新的能量。真云林阁掌中剧团。(图∶新北市文化局提供)