十三行考古互动沙坑 亲子共游新热点
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/11/17

▲十三行博物馆的沙坑总能让小朋友玩上一整天。(图∶十三行博物馆提供)
沙坑总能让小朋友玩上一整天,新北市政府文化局所属十三行博物馆最懂爸爸妈妈的需求,除了广受好评的阳光广场沙坑外,考古公园里的考古探坑互动沙坑,已成为亲子共游新热点!此外,室内还有全国唯一的儿童考古体验室、造山造河AR动力沙箱,只要走一趟十三行,沙坑界的海陆主题乐园任你玩透透。

局长蔡佳芬表示,新北市所属各个博物馆深耕在地,到博物馆不只可以看展览和表演,扩展生活领域和知识,更可以带小朋友到博物馆的户外场域游玩,或与亲朋好友踏青欣赏美景,让美学融入生活中。

馆长陈春兰表示,十三行博物馆近三年在硬体软体上,作了许多更新与创新,让各年龄层观众都能亲近考古。十三行馆内及馆外共设置四种不同主题与功能的沙坑,可说是沙坑界的「海陆主题游乐园」∶馆外阳光广场舞台下方的「考古大沙坑」伴著大片绿草如茵的草地,在徐徐微风下野餐玩沙,好不惬意;今年五月新开放的新北考古公园「考古互动沙坑」更是贴心,有顶蓬又通风的设计,是全台最大,而仿考古探坑造型具有教育意义,不定期办理考古活动,让孩子化身小小考古学家体验发掘乐趣,从玩乐中学习。沙坑旁设有洗手台,可以乾净的玩沙。

即将入冬不用担心,十三行博物馆室内设有两处热门主题沙坑,有全国唯一专为儿童量身打造的「儿童考古体验室」,透过发掘沙坑中的文物模型,运用考古工具进行测量和分类,体验神秘的考古发掘乐趣,还可为文物制作专属的身分资料;还有常设展区的「AR扩增实境地貌沙箱」,将等高线原理转化成有趣的互动装置,堆高、挖掘沙子就会形成高山和湖泊,不用上山下海就能造山造河。