新北拚4年30座全智慧停车场
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/11/18

▲侯友宜将打造智慧交通城力拚四年内新建三十座全智慧停车场。 (图∶新北交通局提供)
新北市长侯友宜日前至板桥音乐公园地下停车场视察工程进度,预计四年内要新建三十座全智慧停车场,以舒缓民众停车需求,同时规划将针对既有的停车场进行设施改善,以智慧系统提升使用便利性。

侯友宜指出,未来四年内将投入总工程经费一百二十三亿元,新建三十座全智慧停车场,再创一万二百五十六个汽车位及三千五百七十九个机车位,解决民众停车问题。其中,二十六座停车场争取到中央前瞻计画补助约四十五亿,市府自行筹措七十亿。虽然停车场的设置对市府财政负担相当沉重,但推动新北建设,让市民过更好的生活是不变的目标,侯友宜表示,会再积极跟中央争取,盼能带给新北市民更完善的建设。

板桥音乐公园位於万板路、文圣街,周遭既有的住宅多为公寓式,未配有相关停车空间,以致附近居民常常一位难求,市府投入总工程经费6.85亿元,於音乐公园建置地下三层停车场,目前进度超前已完成约百分之五十五以上,预计明年六月完工,七月启用届时将提供五百一十一个汽车车位及一百个机车车位,此外,停车场上方的公园环境规划二百平方公尺的草皮活动空间,及可避雨的风雨广场。侯友宜也指示地景式儿童游戏场应评估分龄式设施,让市民方便停车之外也增加休闲空间。

交通局长锺鸣时表示,预计四年内加紧脚步,将辖管既有及新增总计一百一十二座立体停车场,全面打造为全智慧停车场。