致力電動機車產業貢獻 美籍工程師方德良獲頒梅花卡
【記者王先國/台北報導】 2019/11/19

在台灣發明電動機車快速充、放電的換電系統,讓國人享受電動機車方便又廉價的乾淨環保電能的關鍵靈魂人物—Gogoro電動機車能源系統總工程師、美國籍的方德良(Daniel Robert Vickery),以高級專業人才的條件,經內政部審核通過獲頒外僑永久居留證梅花卡。移民署台北市服務站日前為方德良辦理授卡儀式,肯定並感謝他對台灣電動機車產業的貢獻及努力。

移民署台北市服務站蘇慧雯主任表示,政府為吸引像方德良這樣的專業人才,於「入出國及移民法」訂有梅花卡之申請規定,經審核通過符合規定的外國籍專業人才,不須居留滿五年即可提出申請。

方德良,一九八八年出生於美國麻塞諸塞州,麻省理工學院(MIT)電子工程及電算科學之工程碩士,曾在美國加州矽谷、全球知名的甲骨文(Oracle)公司,負責設計能源系統。他於二○一四年來台展開新生活,原因是認識了台灣女友、現在的太太。二○一五年正值政府獎勵節能環保產業,方德良因緣際會巧遇Gogoro創辦人暨執行長,並以驚人的電池設計概念獲聘擔任Gogoro電機工程師,他現帶領六十人的團隊,全力研發電力系統,做快速放電、充電與置換電池的充電站服務,他表示,現在的電池控制系統已能滿足國人需求,也因此Gogoro電動機車越來越普及化。