國光劇團夢紅樓·乾隆與和坤 6日起公演3場
【記者王先國/台北報導】 2019/12/03

▲國光劇團推出年度鉅獻《夢紅樓·乾隆與和坤》,劇中主要演員(左起)溫宇航、唐文華、黃宇琳合影。(記者王先國攝)
國立傳統藝術中心所屬國光劇團年度鉅獻,定十二月六日至八日於兩廳院國家戲劇院,隆重推出清宮大戲《夢紅樓·乾隆與和坤》共演出三場,本劇由國光劇團當家台柱唐文華飾演乾隆皇、京崑名角溫宇航飾演和坤,並邀榮獲「傳藝金曲獎最佳新秀獎」的京劇名角黃宇琳、林庭瑜同台競技,分別飾演紅樓夢小說中的王熙鳳、秦可卿,黃金陣容演出精彩可期,詳情請上國光劇團臉書。

本劇主軸描寫乾隆晚年與親信大臣和坤的諸多互動,編劇林建華並發揮豐富的聯想力與創作力,將大清乾隆朝由盛轉衰,與文學經典紅樓夢小說描述賈府由盛漸衰、繁華落盡的故事連結,影射大清帝國的殞落衰微,演繹推出本齣清宮大戲。國光劇團藝術總監王安祈說,清裝戲本來就是京劇的重要類型,在清朝當時是「時裝戲」,由來已久,絕對不是對電視清裝劇的仿效。國光劇團團長張育華表示,本劇從鏡花水月的紅樓夢小說中,以獨特視角觀覽大清帝國的衰敗,內涵豐富深刻,再度翻新國光劇藝美學展現另番格局,令人期待,兩廳院藝術總監劉怡汝對於能和國光劇團再度合作亦深感榮幸與喜悅。

國光劇團表示,感謝戲迷對《夢紅樓·乾隆與和珅》的熱情支持,票房亮麗,大振全團人心,國光劇團上下將傾力獻演,力求將最完美的一面呈現在觀眾眼前,以答謝舊雨新知對國光劇團多年來的愛護與支持。