大约在冬季 空军三重一村取景
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/12/04

▲空军三重一村浓浓眷村味吸引导演取景拍摄。(图∶新北市文化局提供)
新北市除了自然美景受影视拍摄青睐,其独特的文化氛围和历史背景更是剧组取景的首选。近日改编齐秦同名歌曲的电影《大约在冬季》就看中新北市空军三重一村浓厚的时代感与眷村风格,选定其作为主要场景,除了成为电影迷的打卡朝圣地之外,剧组更大赞新北协拍提供高效率的行政协助,未来更要推荐其他海外剧组来取景拍摄,让新北市的美景与文化传播到全世界。

由饶雪漫原著改编的电影《大约在冬季》,故事内容引用齐秦演唱的经典金曲串联三十年,拍摄地跨越北京、洛杉矶和台北,整个故事是由「一首歌,两代人,三座城」组成,由帅气男神霍建华、金马影后马思纯担纲主演,《寒蝉效应》导演王维明执导,摄影大师李屏宾掌镜,黄金组合阵容坚强。

《大约在冬季》歌曲传唱三十多年,是台湾九十年代具代表性音乐作品,这次导演为了忠实呈现剧中设定的男主角的老家,特别选择眷村感浓厚的新北市空军三重一村;而这次拍摄现场除了很久没有在台湾拍戏的男神霍建华外,令人惊喜的是向来以主持节目与大型典礼闻名女神侯佩岑也在片中演出重要角色,硬底子资深演员傅雷也在片中饰演男主角的父亲。

有趣的是,因为导演难得回台拍摄,好友刘若英导演特别发了两辆餐车到现场犒劳剧组人员,现场充满食物的香气,让拍摄现场好像野餐一样欢乐。导演王维明表示,这几年都在对岸拍片,此次能够回台拍片非常高兴,在中国跟很多当地的电影创作者聊天,他们也都很向往能够来台拍摄,未来会多多引荐剧组来台,因为台湾有专业工作人员、丰富拍摄资源,极具适合影视创作,这次特别感谢新北市协拍中心协助,让剧组能够顺利借用历史建物拍摄。

新北市政府文化局表示,空军三重一村有保留完整的眷村街区,一直以来就是剧组取景拍摄的热门场景,包括电视剧《刺猬男孩》、《热海恋歌》、《我的蛋男情人》等影视作品,都曾在这边留下精彩的一幕,但自一○六年开始园区整修後就暂停借用拍摄,让很多剧组直呼可惜,去年底,「新北市眷村文化园区」整修完毕,开放民众参观,赋予老眷村新的生命,今年重新开放後,不但成为新的IG打卡热点,也重新登上热门场景的排行榜,这次能够在《大约在冬季》中留下珍贵影像,真的非常难能可贵。