东北角书店联盟 以书会友聚贡寮
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/12/04

▲以书会友齐聚贡寮。(图∶新北市政府城乡发展局提供)
新北市政府城乡发展局自去年(一○七)起进驻偏乡办理地方创生计画,与在地产生连结,引发在地持续响应,为了让增加延伸性,也响应近年来淡兰古道的健行热潮,由「贡寮街有机书店」自主发起成立「东北角阅读联盟」,举办书店间的交流聚会。

由「贡寮街有机书店」发起成立「东北角阅读联盟」,范围从基隆延伸至宜兰,串连多达十五间独立书店,本次活动邀请到三间独立书店(无用学堂、瑞芳新村芳、贡寮街有机书店)主人到场分享创办书店的理念及经验交流分享,为了推广淡兰古道更邀请到步道达人黄金玉老师来介绍淡兰古道北路,本次活动邀集贡寮区公所及在地居民共同响应参加,「贡寮街有机书店」也制作东北角书屋分布地图摺页,让更多人知道东北角书屋的分布地点,并作为日後健行补给的转运站。

促成本次阅读聚会的「贡寮街有机书店」书店主人,也是台湾偏乡阅读推广协会创办人的卢文钧表示,透过阅读让「贡寮」被看见,透过「东北角阅读联盟」将书店与人产生连结,目标以每季定期举办阅读聚会,由每间书店轮流作主办进行阅读推广,书店也可成为游客健行中间的休憩补充站,让书店的功能性更加多元;本次活动也推荐两本好书(从工程到旅程的勇气、踏板上的小勇士)与大家分享生活周遭的点点滴滴。

新北市政府城乡发展局表示,透过东北角独立书店间的自主媒合,让整个区域活络起来,持续永续经营发展,更利用当地的自然资源,创造在地的魅力与独特性,自「贡寮街有机书店」开幕後,发生了很多契机与可能性,透过「东北角书店阅读联盟」的串连更能吸引更多人来到贡寮,并且探索贡寮,让更多民众认识贡寮当地,一同来感受在地慢活的生活步调。