一起挺女孩 8国10女艺术家跨域展出
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/12/04

▲女孩·女孩-国际图文艺术创作特展-新北市议会副秘书长李政勋(左4)、文化局局长蔡佳芬(左5)及社会局副局长许秀能(右3)与参展艺术家合照。(记者王志诚摄)
除草间弥生,你/奶还认识哪些女性艺术家?现今女性在各行各业表现卓越,但在艺术领域,大众认识的女性创作者却远不如男性艺术家,新北市艺文中心即日起至一○九年二月九日展出「女孩女孩─国际图文艺术创作特展」,邀请来自瑞典、西班牙、乌克兰、日本、越南、印尼、澳洲以及台湾等八国十位女性艺术家跨域展出,携手打造一个没有标签、性别不打结的艺术平台。

新北市政府文化局表示,此次邀集八国新世代女力图文艺术家代表,期望以她们的魅力激发带动不同性别的共同参与机会,提供民众一个具符合国际社会脉动及认识艺术的机会。此次展览聚焦以女性视角、女性经验出发,透过女性艺术创作的生命经验书写艺术环境中的性别意识,作品包含艺术、插画、图像和动画等多元类别。

日本当代艺术家长尾智子笔下的文艺复兴女神不再唯美,维纳斯从智慧型手机中缓缓升起,变得超“卡哇伊”!西班牙艺术家艾瑞芭丝插画作品中女孩们戴上野兽面具,集结成群,卖力向前,呼应美国著名艺术团体「游击女孩」的女性艺术平权行动。入围多次义大利波隆那插画展的台湾艺术家吴欣芷,更展出多件私密作品,以细密的笔触勾勒她的内心世界等。

展期间更将举办多场的艺术工作坊与职涯探索活动,让民众跟著艺术家,透过动手创作,思考艺术中隐藏的性别观点,艺术家也将化身插画与艺术产业领门人,分享她们自身的经历与职业生活。更多活动讯息请至新北市艺文中心官方网站与粉丝专页查询。