苗農改場GABA桑葉茶 無咖啡因安定神經
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/12/04

▲苗栗區農業改良場與台灣茶葉改良場合作研發無咖啡因、三種不同風味的「GABA桑葉茶」公告技術轉移歡迎符合條件的農友、製茶業者申請。(記者江乾松攝)
苗栗區農業改良場與台灣茶葉改良場合作,歷時兩年時間研發無咖啡因、三種不同風味的「GABA桑葉茶」,不僅能帶來安定神經的作用,更提供愛喝茶卻會心悸的民眾一大口福,近三倍GABA含量提升,身價連翻數十倍,目前開放農友、業者申請技術轉移。

苗栗農業改良場與台灣茶業改良場聯手合作,首次推出導入臺灣特色茶製程的GABA桑葉茶。隨著發酵程度、烘焙溫度,呈現果香、麥香及人?香風味,同時影響沖泡後的色澤,因為桑葉含有豐富胺基酸以及可溶性醣類,有安定神經功效、喝起來還會回甘。採用各種製程中所產生的不同天然特殊香氣命名,推出包括「GABA參香桑葉茶」、「GABA麥香桑葉茶」及「GABA果香桑葉茶」等三種風味桑葉茶。

研究桑樹栽培迄今超過一一○年,苗栗農改場是台灣桑樹栽培研究的大本營。苗栗農改場呂秀英場長表示,桑葉除含有許多對人體有益的營養成分,包含蛋白質、多種胺基酸、多酚化合物、類黃酮及可溶性醣類等機能性成分,在傳統藥典及現代醫學研究多有記載,是常見的藥食同源植物。而GABA又稱為γ-胺基丁酸,是廣泛存在於動植物的一種胺基酸,為哺乳類動物中樞神經系統抑制神經傳導的物質,研究文獻均顯示其功能與降血壓、保持神經安定、改善大腦機能和增強記憶功能等有關。

負責研究的苗栗場助理研究員廖久薰接受台灣新生報專訪時指出:一般市售的桑葉茶每百公克所含GABA量約100-150毫克,苗栗場特別選育高GABA桑葉品種,開發友善桑茶栽培管理模式,並導入茶改場「GABA烏龍茶產製技術」,讓桑葉的胺基酸在轉化過程中保留更高量GABA成分,且呈現獨特的口感與濃厚香氣,滋韻雅致。

此外,桑葉因含有至少30%可溶性糖,桑葉茶沖泡後回甘潤喉,爽口宜人。加上不含咖啡因,不用擔心睡不著,因此是愛喝茶又擔心睡不著族群的首選飲品,紓壓又保健。目前苗改場公告技術轉移中,歡迎符合條件的農友、製茶業者前來申請,攜手加值在地農業經濟。相關的技術移轉公告,請有意者逕洽苗栗場網頁「最新消息」(網址https://www.mdais.gov.tw)。