苗农改场GABA桑叶茶 无咖啡因安定神经
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/12/04

▲苗栗区农业改良场与台湾茶叶改良场合作研发无咖啡因、三种不同风味的「GABA桑叶茶」公告技术转移欢迎符合条件的农友、制茶业者申请。(记者江乾松摄)
苗栗区农业改良场与台湾茶叶改良场合作,历时两年时间研发无咖啡因、三种不同风味的「GABA桑叶茶」,不仅能带来安定神经的作用,更提供爱喝茶却会心悸的民众一大口福,近三倍GABA含量提升,身价连翻数十倍,目前开放农友、业者申请技术转移。

苗栗农业改良场与台湾茶业改良场联手合作,首次推出导入台湾特色茶制程的GABA桑叶茶。随著发酵程度、烘焙温度,呈现果香、麦香及人?香风味,同时影响冲泡後的色泽,因为桑叶含有丰富胺基酸以及可溶性醣类,有安定神经功效、喝起来还会回甘。采用各种制程中所产生的不同天然特殊香气命名,推出包括「GABA参香桑叶茶」、「GABA麦香桑叶茶」及「GABA果香桑叶茶」等三种风味桑叶茶。

研究桑树栽培迄今超过一一○年,苗栗农改场是台湾桑树栽培研究的大本营。苗栗农改场吕秀英场长表示,桑叶除含有许多对人体有益的营养成分,包含蛋白质、多种胺基酸、多酚化合物、类黄酮及可溶性醣类等机能性成分,在传统药典及现代医学研究多有记载,是常见的药食同源植物。而GABA又称为__胺基丁酸,是广泛存在於动植物的一种胺基酸,为哺乳类动物中枢神经系统抑制神经传导的物质,研究文献均显示其功能与降血压、保持神经安定、改善大脑机能和增强记忆功能等有关。

负责研究的苗栗场助理研究员廖久薰接受台湾新生报专访时指出∶一般市售的桑叶茶每百公克所含GABA量约100-150毫克,苗栗场特别选育高GABA桑叶品种,开发友善桑茶栽培管理模式,并导入茶改场「GABA乌龙茶产制技术」,让桑叶的胺基酸在转化过程中保留更高量GABA成分,且呈现独特的口感与浓厚香气,滋韵雅致。

此外,桑叶因含有至少30%可溶性糖,桑叶茶冲泡後回甘润喉,爽口宜人。加上不含咖啡因,不用担心睡不著,因此是爱喝茶又担心睡不著族群的首选饮品,纾压又保健。目前苗改场公告技术转移中,欢迎符合条件的农友、制茶业者前来申请,携手加值在地农业经济。相关的技术移转公告,请有意者迳洽苗栗场网页「最新消息」(网址https://www.mdais.gov.tw)。