结缘200年 北港朝天宫赠匾新营太子宫庙
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/12/08

▲北港朝天宫董事长蔡咏代表致赠匾额给新营太子宫庙,并与地方民代联合揭匾。(记者李嘉祥摄)
台南市新营太子宫庙三太子爷形象威武,是北港朝天宫妈祖出巡的先锋官,双方结缘二百年,为感谢新营太子宫庙长年担任先锋官,北港朝天宫特致赠「北港妈祖先锋官」匾额,董事长蔡咏与太子宫庙副主委何武祥、新营区长魏文贵和地方人士联合揭牌。

建庙於清朝康熙二年的台南新营太子宫庙主祀金吒太子、木吒太子及哪吒太子,配祀福德正神及虎爷公,不但是台南信仰的观光胜地,台湾不少庙宇的哪吒太子,为此地分灵而出。

蔡咏表示,新营太子宫庙太子爷身骑青狮抛绣球,手执金枪乾坤环,威风凛凛带顶雄兵除邪魔,神威显赫,担任许多庙宇主神的护卫先锋官,与北港朝天宫结缘二百年,为感谢新营太子宫庙长期担任先锋官职务,特送上「北港妈祖先锋官」匾额致谢,也祈求两庙宇皆圣威远播、护国佑民。