透视剧本的诞生 台湾电影故事特展
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/12/08

▲策展人与参与贵宾合影留念(第一排左三为陈洁瑶导演、第一排左二为板桥区区长林耀长、第一排左一为影评人蓝祖蔚等)。
《赛德克.巴莱》、《黑暗之光》、《红衣小女孩》、《返校》等百部国片剧本、手稿一次曝光,府中15八周年推出「一本初衷-台湾电影剧本故事特展」,带著观众回归影像的根本-剧本,从故事取材、文字台词、分镜大纲到人物主角等,透视剧本产生的过程以及如何从剧本的生成看出台湾社会环境与价值观的转变。

「想当导演,先写剧本!」这是九零年末台湾电影行业常听到的一句话,剧本之於电影,就好比乐谱之於乐曲,新北市政府文化局陈春美专门委员表示,此次展览搜集了超过百部国片剧本如《海角七号》、《那些年我们一起追的女孩》、《血观音》等,展出内容包含编剧的手稿、文字、经典角色与对白金句,在展场也还原了编剧实景工作空间,让观众置身其中并感受剧本产出的过程与力量。

本次展览策展人导演陈洁瑶,作品《只要我长大》曾代表台湾参加第89届奥斯卡金像奖最佳外语片提名,拥有泰雅族的身分,也让导演对於原民议题更加关心,於是在展览中特别策划「台湾共同记忆的反思」区,呈现「原住民」是如何存在台湾电影记忆中,以及随著时代变迁,社会大众对原住民的认知与理解。陈洁瑶表示,「『一本初衷』是此次展览要表现的精神与态度,呈现电影的最初-『剧本与故事』,而台湾故事的丰厚,都是来自这片土地给予的养分。」

展览共分为三个区块,从第一手剧本资料展示,如《返校》工作剧本剪贴本,《红衣小女孩》分场大纲等;电影金句光影装置结合三六○度投影,在光影之中投射出一句句经典台词,置身其中可感受到文字强大的能量,更设有金句抽卡区,抽出属於自己的经典台词。

另也邀请六位台湾编剧,以编剧的角度分享故事的取材、生成等,包含甫获本届金马奖最佳剧情长片《阳光普照》编剧张耀升、金马奖最佳改编剧本奖得主《返校》编剧简士耕、《是谁先爱上他的》编导徐誉庭、《最乖巧的杀人犯》编剧王莉雯、《後来的我们》编剧何昕明、《比悲伤更悲伤的故事》吕安弦。

张耀升∶「编剧常常是在帮大家解决问题,要与所有人沟通并在冲突的意见中找到共通点。有时写不下去了,就要思考是不是因为人物角色的动能有问题,是不是要多做一点田野调查,或是进入角色内心,自己当演员。」