台美生态学校认证 新北绿旗获奖数全国第一
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/12/08

▲新北市获奖学校合影。(记者王志诚摄)
行政院环境保护署在汐止区金龙国小举办一○八年「台美生态学校认证」表扬暨成果发表会,颁给新泰国小台美生态学校绿旗认证的最高荣誉,目前全台湾仅有11所绿旗认证学校,新北市即有三所,是全台最多绿旗学校的县市,至今已累计三所获得绿旗、七校取得银牌、七校取得铜牌,校园生态营造荣获肯定。

国际生态学校计画系由环境教育基金会(Foundation for Environmental Education,FEE)所启动,国际生态学校计画执行与认证已遍及全世界六十馀国,是全世界最有权威鼓励永续学校的认证计画。活动也由行政院环境保护署综计处处长刘宗勇及美国环境保护署国际合作暨部落事务办公室主任Mark Kasman共同颁发认证。

绿旗学校新泰国小洪中明校长表示,学校长期推动低碳校园,学生组成自治组织发展全校的生态课程,以「能源、学校栖地与永续食物」三大路径获得「绿旗认证」殊荣。校园的可食地景及屋顶农场,都由学生与社区乐龄志工共同维护,除了协助翻土、除草、栽种蔬果外,课馀时间也教导小朋友食农相关知识,更利用学校栽种的萝卜及洛神花,制成好吃的萝卜干及洛神花酱,充分展现从土地到餐桌的食农精神,也拉近学校与社区的夥伴关系。

银牌学校金龙国小则以校园栖地复育及校园节电两大方案,建立校园生态环境宣言,在亲师生共同努力下,绘制出在校园中的生物热点区,今年校园整体用电费更达到下降8.4%,成效惊人。铜牌学校 脚国小则结合在地自然环境及生命教育,以学校栖地为路径,在校园内设立各种生态体验学习场域及环境教育校本课程,营造蝴蝶栖地并复育台湾锹形虫及兜虫。另外,同获铜牌学校的屈尺国小特别规划一系列认识大自然的活动,更营造萤火虫生态观察区,每年四至五月举办花虫季系列活动,让学生认识生物多样性,可以尽情观察鱼、鸟类及昆虫,感受大自然和谐共处的乐趣。