农再社区观摩交流 泰平收获丰硕
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/12/08

▲泰平社区学员於向阳农场合影。(图∶新北市农业局提供)
新北市双溪泰平社区本年度参加农村再生培根计画进阶班,赴参与第一届农村竞赛的桃园龙潭三和社区与观音莲花园休闲农业区参访,借镜桃园农再社区与休区的营造经验,未来将转化为泰平社区发展的重要基础。

由新北市政府农业局辅导的农村再生培根社区—双溪区泰平社区,本年度参加农村再生计画培根课程进阶班,为使社区凝聚共识与具备规划未来发展蓝图之能力,前往桃园龙潭三和社区与观音莲花园休闲农业区进行观摩研习,透过社区的分享交流,了解社区如何结合在地文化特色发展、进行社区导览路线规划与推广交流的专业与经验。

观摩第一站来到桃园龙潭三和社区,三和社区是全国第一个通过社区型的环境教育场域,和泰平社区想要朝向生态保育发展的方向不谋而合,三和社区理事长分享在执行农村再生计画时,多数社区会朝向新增开发与增加建物,作为实质的成效,但三和社区在经营农再社区这十馀年的过程中,持续与居民凝聚复旧共识,在社区营造上推动减量思维,朝「开发减量、水泥减量、需求减量」的无为方向迈进,保留社区丰富的自然生态环境,与社区居民长期协调的过程,实非一蹴可几,泰平社区干部须有耐心凝聚居民共识,才能永续社区发展。

泰平社区理事长方敏珍表示,泰平社区位於翡翠水库集水区之上游,社区内保有丰富的自然景观,很适合发展生态旅游,也因泰平社区自清代往返淡水厅(新北市)通往噶玛兰厅(宜兰)之重要交通系统,这些先民走出来的路和就地取材利用溪石所建造的石头厝,保留至今成为了泰平最重要的文化景观资产。社区透过这次农业局辅导到发展有年的社区与休闲农业区观摩研习,我们将参考这些成功的经验走出属於泰平自己的路。