真理大學觀光數位遊程競賽 出爐
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/08

▲真理大學觀光數位知識學系主辦的『二○一九觀光數位創新遊程設計競賽」。 (圖:真理大學提供)
由真理大學觀光數位知識學系主辦的『二○一九觀光數位創新遊程設計競賽」分別在真理大學國際會議廳進行大專組與高中組的決賽,此次競賽的初賽吸引近七十三團隊參與,他們分別來自於北、中、南、東、澎湖等之公私立大學及高中組隊報名。比賽結果由台北海洋科技大學在大專組中贏得特優的殊榮,而高中組由新屋高中拔得頭籌。此外各組也將取優勝、甲等及佳作隊伍表揚。

此次活動由真理大學觀光數位知識學系執行教育部高教深耕計畫主辦,協辦單位包含:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處、中華民國遊程規劃設計協會、旅行蹤APP、台北海洋科技大學海洋休閒觀光系、台北城市科技大學觀光事業系、真理大學觀光休閒與運動學院、真理大學觀光事業學系、真理大學觀光旅遊空間資訊暨數位學習研究發展中心。

真理大學觀光數位知識學系創系於一九九七年,為通過教育部系所評鑑之優質學系,該系宗旨為強調數位資訊科技在觀光旅遊及餐旅管理相關領域之應用,期許有效整合觀光領域專業知識與數位資訊科技應用發展,以提升畢業生專業性與競爭力。課程主軸則針對「資訊應用」、「觀光旅遊」、「旅館餐飲」及「旅遊運輸」四大區塊予以深化。該系系主任蔡燿隆副教授表示,近年旅遊型態的改變,如:目的地導向、碎片化或顆粒化等,無不造成觀光產業的衝擊,多數國際組織直指數位科技應用可為良方;而在交通部觀光局推動「Tourism 2020-臺灣永續觀光發展方案」中,則揭示「發展智慧觀光」、「推廣體驗觀光」為其施政重點。