中华商管科技学会学术研讨 龙华科大举行
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/12/08

▲中华商管科技学会举办研讨。(记者王志诚摄)
致力培育商管人才与学术交流的中华商管科技学会,今天假龙华科技大学举行第十四届年会暨学术研讨会,今年研讨会以「人工智慧浪潮下的商管新思维」为主题,邀请学者专家进行学术交流及论文发表,并透过「商管院长论坛」,共同探讨在AI人工智慧技术快速发展,各领域应用已趋成熟及因应少子化的挑战下,各校商管教育应有的发展思维及未来走向。

大会贵宾、教育部常务次长林腾蛟应邀致词表示,中华商管科技学会致力提升我国商业及管理科技发展水准,有效发挥商管领域影响力。今年针对人工智慧科技发展趋势,商管如何创新思维等议题进行深入研讨交流,期能藉由产官学各界菁英集思广益,共同精进商管人才培育,尤其下周龙华科大将欢度五十周年校庆,他特别向龙华全体师生道声恭喜,预祝学校生日快乐,校运昌隆。

龙华科大校长葛自祥指出,学校秉持「务实、卓越、创新」教育理念,多年来积极推动产学链结、学用合一的实作教育,该校管理学院则是以「培育新世代理论与实务兼具,毕业即能与业界接轨之专业技术与经营管理人才」为整体发展特色,近年来不论师资阵容、设备、教师产学合作金额、绩效、科技部专案计画件数,以及毕业生平均薪资等指标上,表现均非常出色。

中华商管科技学会理事长林如贞教授则致词指出,学会创会迄今已十四年,第一任理事长、前经济部王志刚部长,就在龙华科大办理第一届年会。她代表学会感谢龙华科大的全力支援,今年欣逢龙华科大五十周年校庆,学会举办研讨并分享龙华师生喜悦,意义非凡。

随後进行的商管院长论坛,由林腾蛟次长主持,商管科技学会林尚平秘书长、台科大、北科大、云科大、明志科大、致理科大及德明财经科大等管理学院院长们共同与谈,分享自身在学界、业界等商管领域的经验、AI时代商管教育的因应与挑战,以及商管结合数位化,培养跨境跨域人才等作法与建言,期望创新思维,以精进管理学院在AI时代的未来走向。

今年度中华商管科技学会除进行院长论坛、会务报告外,学术研讨则涵盖大数据分析与应用、智慧商务、全球与国际企业等议题,藉此汇集国内优秀商管与科技领域人才专业交流、学术合作与创新技术及服务,并提供各界对AI时代商业管理及商管教育等创新思维。