世新大學董事長周成虎 投資學生創三贏
【本報記者劉長裕策畫報導】 2019/12/10

企業界轉進學術界校務登高峰

俗話說「隔行如隔山」,比喻跨行業類別不容易懂,但是對於有智慧的人來說,則不成問題的,就像世新大學董事長周成虎(見圖),從企業界轉進學術界,在短短數年之間,將學校的校務推向另一高峰,並以前瞻眼光規劃未來,讓學生研習現今社會的需求,以利踏入社會生存與發展。

比實際年齡年輕很多的周成虎董事長表示,辦學校就是要將所有資源投資到學生身上,日後學生有所成就會回饋到學校與學生身上,同等迴向給社會、國家,這就是學校的收穫。

兼任財務長學校資產大增

企業類別廣泛,周成虎董事長原來從事企業財務管理與房地產投資開發業務,在美國有一段時間,他發現美國大學名校均設有財政部門,職司學校整體財務的管理、運用、與投資,臺灣的公私立大學均付之闕如,所以面臨學生來源短少時,就很難適應生存,尤其是私立大專院校,而世新大學從他接掌之後,就自己兼任財務長,將美國大學名校的財務部門的操作模式搬到學校,再加以修改成適合臺灣在地方式,該校財務經其調度運作,五年之內,學校資產大幅度增加,在老牌私立大學院校組成的「優久聯盟」的資產排名中,由第十二名躍升到第三名,連續晉升九名,讓其他學校視為不可能的奇蹟,而這種奇蹟更是在沒有向學生多增收一毛錢學費的情況下達成,這也是周成虎董事長的「學校財務長理念」的最佳證明。

敢投資訓練設備讓學生受益

少子化的浪潮更席捲全臺,私立大學院校因招不到學生哀鴻遍野,滿腦子現代管理思潮的周成虎董事長認為少子化問題不是問題,端看學校能給學生什麼?能給學生研習到什麼本領?學生的興趣在那裏?如何誘導學生先學得一項專長?知道招生的癥結所在,加以解決,少子化問題不是問題。

要解決上述問題,周成虎董事長指出學校就要敢投資各項設備,現在的私立大學院校很少敢投資在設備上,而公立大學院校多數投資是興建大樓,這種大樓投資實在意義不大,必須投資在訓練學生的設備上,才能讓學生受益。

為了學生能夠在融媒時代生存發展,該校耗資新台幣三億元投資全媒體大樓,成立全媒體中心整合校內「立報傳媒」、「世新電台」,並建置全新各類高端新媒體設備,全力支援校內教學、研究與實習,將學生豐富的創意轉化呈現出來,在微電影、網路縮短、音樂創作迭有佳作。並依全媒體中心的高新設備推出「直播主訓練課程」,與「初樂直播」、「直播17」產學合作,學得所有課程的學生一畢業就被網羅去當直播界主播。

講求大數據找出產業趨勢

周成虎董事長新穎的思維,與美國CNN簽訂合作契約,成為CNN在台灣第一所夥伴學校,CNN除開放其豐富的全球新聞影音資料庫,供該校教學研究使用外,並提供該校師生研習機會。另外該校另與美國柏克萊大學公共衛生學院合作,將其出版的公衛期刊文章提供世新大學發行的「健康雜誌」使用。方便學生參與公共事秀務,周成虎董事長推出「城市行銷」系列講座,邀請縣市長到該校演講,可讓學生熟悉地方政治生態,因而一○七年九合一選舉中,許多候選人的團隊成員及綢路小編均出自該校同學暨畢業生。年少有為的周成虎董事長講求科學數據及實驗,強調「行為經濟學」,給學生鼓勵,讓學生有興趣於大數據研究,無論政治、經濟,行政等均應以大數據做為科學基礎,才能找出未來產業的趨勢。

畢業生就業率高校譽蒸蒸日上

在周成虎董事長率領的團隊努力之下,不但學校財務穩定成長,學生畢業後就業率很高,校譽蒸蒸日上,因此世新大學「一○七學年度大專校院學制註冊率」以百分之九三點九名列私立綜合大學第一名,不但不受少子化浪潮的影響,註冊率還較前一年逆勢成長百分之三點四六。該校擁有五個學院十九個學系暨碩士班學程,三個博士點。

談及臺灣少子化的問題,周成虎董事長說可以引進菲律賓、馬來西亞的人民與華僑,因為他們比較喜歡生孩子,另外可以引進外勞,以補充人力不足。

周成虎董事長具有國際眼光暨前瞻視野,帶領世新大學,把經營企業精神引進學術領域,將學校的一切投資於每個世新學生身上,實在令人敬佩。