台灣法稅人權牛步化 民間要求政府改革決心
【記者王志誠/台北報導】 2019/12/12

十二月九日聯合國人權日前夕由聯合國/NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會、中華人權協會賦稅人權委員會等十四個民間團體及學校單位,於台灣大學霖澤館舉辦論壇「從冤案平反檢視我國法稅人權之落實」,法官、檢察官、法學教授、會計師、律師等三十四位專業法稅人士齊聚表示,行政、立法、司法機關積弊已久,人民要團結監督政府重視人民的法稅改革訴求,保障法稅人權。

聯合國NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow提到,賦稅改革之路未竟全功,賦稅人權所受之打壓與迫害仍是現在進行式,有待人民以行動力敦促政府真誠行事,展現其迅速改變政策的決心。聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士則強調:良心,是法治的靈魂。法治的目的,在於保護普世價值的人權不受侵犯。法律,則是捍衛人權的最後一道防線,是人類道德與良心的具體化。當法律的訂定無法與時俱進,唯有依循良知與智慧,法官依法,本於良心,超然、獨立、公正審判;行政部門本於良心,依法行政;立法機關本於良心,訂定讓人民更幸福的法律;讓良心有如指南針一般,引領每一個人正確的方向,這將是國家的「改革」與「改變」成功的關鍵。

商研院董事長暨前台南市長許添財表示,人權隨時代變遷與時俱進,只要有不合理的地方就要有人挺身而出,只要是對國家有幫助,對的事情,人民就應呼籲改變。許添財認為蔡總統當初是以轉型正義為號召當選總統,而法稅指標案例│太極門案,則是公認轉型正義最基本的典範案例,希望在選前總統能有智慧來解決。

前台南縣縣長蘇煥智律師則表示,許多法稅制度仍停滯不前,他呼籲法稅改革聯盟應該要列出訴求,讓各政黨候選人簽承諾,如果不支持改革訴求的就不支持他,台灣要大改革,而法稅改革是其中重要的一環。

台灣陪團團協會理事長吳景欽提到王隆昌教授被控涉及南港展覽館弊案,他表示,這件案子從頭到尾都是檢察官憑空想像,太極門冤案也是一樣。錯誤案件應該可以用行政程序法撤銷,但是沒有人會承認錯誤,再審又涉及法官迴避跟法官不敢推翻同事前面判決的問題,難度可想而知,人權不是天上掉下來,要繼續爭取。

主持人前司法院大法官暨副院長城仲模指出,我們以為臺灣很進步,但其實進步有限:行政要如何改革?很難,國會呢?他舉例立法院成立法制局,希望幫忙立委釐清艱難的法制問題,四、五十人的編制,當中真正學法律的只有五人,目的達不到;而司法到現在還是被黨國思想所摧殘。他強調二十一世紀是二V(VISION、VALUE),也就是人權、自由、民主、法治,這是在聯合國人權日大家應該好好思考的問題。