王清霜家族漆藝特展 工藝中心舉辦
【記者王先國/台北報導】 2019/12/12

▲行政院發言人谷辣斯·尤達卡(前排左起)、文化部長鄭麗君、蘇貞昌院長、王清霜大師,與出席「霜賢峻偉」漆藝特展開幕式的工藝家及貴賓合影。(圖:工藝中心提供)
為讓民眾有機會觀賞榮獲國家指定「重要傳統藝術│漆工藝保存者(人間國寶)」王清霜大師的頂級漆藝作品,及王大師傳承漆工藝之成果,國立台灣工藝研究發展中心即日起至一○九年四月廿四日,於轄屬台北分館隆重舉辦「霜賢峻偉︱人間國寶王清霜家族漆藝特展」。行政院長蘇貞昌日昨由文化部長鄭麗君、政務次長蕭宗煌、工藝中心主任許耿修等人陪同,出席王清霜大師之「霜賢峻偉」漆藝特展開幕式,並由今年九十八歲高齡神采奕奕的王大師與其子王賢民,為蘇院長導覽介紹此次展出的四十八件精彩作品,蘇院長對於王大師漆工藝作品展現的瑩潤雅麗純美,深具藝術之美讚賞不已,直誇為台灣之光。

王清霜大師,一九二二年出生於台中神岡,一生沈浸專注於天然漆工藝卓然有成,是台灣漆工藝歷史發展的見證人,他於一九三七年進入台中工藝專修學校漆工科向山中公老師習漆,一九四○年十八歲時,經由校長山中公推薦,赴日本東京進修學習漆藝技術,至今已有八十餘年,即使現已近百歲高齡,仍勤勉不懈堅持每日創作。王大師認為工藝愈傳統,從事工藝的人就要眼光越遠,見識更廣,才能長久,走得長遠,不要自我設限,不斷嘗試放手去做,失敗了再回到傳統的技術上尋找答案。王大師祖孫三代,包含其子王賢民、王賢志、孫王峻偉、孫女王怡婷等五人,共同為台灣的漆藝傳承而努力,勤奮堅毅精神感人。

王清霜之子王賢民表示,研習漆藝不能急就章,要有「耐心」與「細心」是一直以來奉行的圭臬,創作漆藝能讓人產生某一層面的心靈感動,是內心感到驕傲與喜悅的。王賢志說,按部就班完成漆藝製作是創作上的不二法門,這些年來有感於在追求快速的時代,初學者若好高騖遠,欲速則不達,對學習漆藝是很危險的,創作的道路要一步一步穩穩的走,也是給自己、給後輩最大的期許。