違規迴轉 新北去年近5000件
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/01/13

不少駕駛人往往為了搶快或貪圖方便,任意在禁止迴轉路口或雙黃線違規迴轉,新北市裁決處公布去(一○八)年統計違規案件就有四千九百八十五件,造成傷亡案例更是層出不窮。對此,新北裁決處長李忠台指出,依據道路交通管理處罰條例規定,設在有禁止迴車標誌或劃有分向限制線、禁止超車線或禁止變換車道線的路段迴車,可處駕駛人新台幣六百至一千八百元以下罰鍰,並記違規點數一點。

李忠台提醒駕駛人,有些學校或社區路口設有禁止迴轉標誌,切勿左轉行駛至學校或社區門口空地,迴轉後行駛出來右轉至反方向車道繼續行駛,這種行車路線就會吃上違規迴轉罰單。新北交通事件裁決處副處長林碧芬表示,若因貪圖方便任意違規迴轉,不幸釀成重大交通事故,除了交通違規處分,更可能須負起相關刑事責任及鉅額賠償,甚至付出自己生命代價,提醒民眾遵守交通規則,毋逞一時之便造成憾事。