鶯歌找茶趣 賴水成話茶
【記者劉承業/台北報導】 2020/01/18

▲104高年級『鶯歌找茶趣-與大師茶話話茶』活動,在周大為老師(前排右1)帶領下,赴鶯歌老街臻味號茶苑與新北文山包種茶推廣中心主任賴水成老師(前排中坐者)茶話話茶。
104高年級平台周大為老師在農曆年前最後一梯次的『鶯歌找茶趣-與大師茶話話茶』活動,因茶聯會總會長呂禮臻老師臨時公出,特委請新北市農會文山茶推廣中心主任賴水成老師代班與學員一起茶話話茶。

賴水成老師一早就在鶯歌老街的「臻味號茶苑」等待大家,賴老師熱情接待,以幽默詼諧由淺入深方式與茶友們聊茶,席間水成老師除了從生活的角度傳遞出茶文化的知性,更不時的強調泡茶、品茶的意境。賴水成表示:泡茶、品茶不一定要太拘泥於一些制式觀念,那樣的泡茶、品茶就太辛苦了!

賴水成強調:泡茶席間的基本禮儀它不應該是表象上,而應是從心裡為他人設想與細心觀察每位茶友需求為重點,如果能做到這樣,自然泡茶的順暢度與優美性就會很自然地流露於一舉手一投足了。至於一般茶友十分強調的水溫與時間,賴水成認為,在了解泡茶基本原則後,應該是在泡茶的過程中不斷去感受、調整,這不就是泡茶的樂趣嗎?同樣的,在泡茶的同時更應該深一層的去思考、想像這泡茶的茶業從種植、採摘到製作過程的情境,那麼這泡茶品起來就更有感覺。

周大為老師表示:新北文山茶推廣中心主任賴水成老師一張口就知道是茶專業裡的佼佼者、大師級,尤其席間水成老師將茶的養生保健簡易小方法傳授分享給茶友學員,真的是讓大家不需此行。水成老師魅力更讓學員們現場就迫不急待地提議要大為老師規劃前往新北文山包種茶推廣中心喝好茶與文山農場大啖茶餐的茶之旅。

在台北東區頗負盛名的聶美華中醫診所的聶美華中醫師,在參與活動後表示:賴老師講解的真詳細,很想再上進階課喔!希望大為老師趕快揪團走訪文山包種茶推廣中心。

周大為老師從去年九月份在104高年級平台推出的『茶話薈』課程,主要是希望從生活的角度去推廣泡茶、品茶的概念,引領學員進入靜心、沉澱、放鬆與自在的茶空間,藉由周大為老師與生活茶人相互對談,現場演繹最純粹、最自在的生活茶。周大為表示:金鼠年後,104高年級『茶話薈』課程將著重於茶友學員的實際操作課程,讓『茶話薈』正式進階到靜心、沉澱、放鬆與自在與包容的生活茶。

大為老師強調:當『茶話薈』進階到實際操作的生活茶,嚴格說起來它會是一種「生活茶會」的持續性型態,目前正在尋覓適當的場地可以長期開課,屆時將會呈現出最純粹、自在的『茶話薈』,當然『與大師茶話話茶』的活動,也會努力朝向規劃出每月固定帶領茶友學員走訪大師級茶人的戶外活動。