新北消防及義消楷模 表揚
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/18

▲新北市政府消防局一○九年消防暨義消楷模表揚大會,承諾市府團隊必作為第一線救災人員強力的後盾。(記者王志誠攝)
新北市政府消防局一○九年消防暨義消楷模表揚大會,在彭園婚宴會館-新板館盛大舉行,表揚一○八年在消防崗位上盡心服務、表現卓越的一八五位消防、義消、防宣及救護楷模,並由市長侯友宜親自為楷模一一頒獎表揚,每位消防及義消楷模都有扣人心弦的工作歷練與故事。

火場鑑識英雄—鉅細靡遺還原事實,力求完美,火災調查科專員王惠慧,火災調查與鑑定是消防工作中大家比較陌生,但也是相當重要的一環。王員表示,猶記得初看火場時,總要找到合理的起火原因才肯離開現場;儀器當機、實驗做不出來時,就與它奮戰,直至半夜得出結果才肯離開。許多經驗的累積,成就今日的自己。也期許未來火災調查工作上,能發揮所長、傳承經驗,為新北消防更盡一份心力。

橫渡救難英雄—竭盡全力,化身為民眾救命繩索,第四救災救護大隊安康分隊隊員唐翊棋,曾獲一○七年全國消防暨義勇消防人員競技大賽-橫渡救生項目,榮獲全國第三名,並在今年執行坪林區映象之旅救溺案,與小組成員合作以船艇活餌方式救出五名待救者,是成功運用其救災專長的楷模案例。

熱血服務英雄—人民有難,我乃先鋒,義消楷模中,五股義消救護分隊小隊長鄭喬尹,一○三年加入五股義消救護分隊行列後,持續精進個人專業知識,積極投入協助執行各項救護工作,例如一○四年八仙樂園粉塵氣爆案便無私地投入救災。鄭員至今參與志願服務時數累積已超過三○○○小時。

山搜救援英雄—以穩健且迅速之步伐,向上天爭取時間:此外,新板義消山搜分隊小隊長詹喬愉,以其豐富的山旅經驗多次參與山域搜救工作外,更在一○八年五月廿七日登上世界最高峰-聖母峰,是台灣登山史上女性第二人,更擔綱消防局一○九年消防形象月曆拍攝。

市長侯友宜表示,新北市幅員遼闊,消防工作遠比其他縣市艱辛,然而消防及義消人員不斷精進自己的學識與技術,勇於面對日趨複雜的災害現場,他代表市民向每位從事消防工作的人員表達感謝之意,承諾市府團隊必作為第一線救災人員強力的後盾,勉勵新的一年大家莫忘初衷,共同為維護民眾生命財產安全努力。