南市推身障就业补助大补帖
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/01/19

▲劳工局长王鑫基、就促科长沈淑敏公布金鼠年协助身心障碍者就业的六支大吉签。(记者李嘉祥摄)
为迎接金鼠年并为落实台南市长黄伟哲「希望家园」理念,南市劳工局特推出「金鼠报喜」身障就业补助大补帖,由象徵财富满贯的大金鼠迎来「职训交通津贴、身心障碍者创业贷款利息补贴、国家考试补习学费、身心障碍者驾训班考照学费、职务再设计及聘用身障劳工企业超额进用奖励金」等六支大吉签,希望每位身障朋友都能在金鼠年找到理想工作。

劳工局长王鑫基表示,第一支大吉签是职训交通津贴,设籍南市的身障朋友参加劳工局办理的职训课程,每日补助五十元交通费,今年陆续开办超过十二个职训专班,欢迎身障朋友来学一技之长;第二支大吉签是给对国家考试有兴趣的身障朋友,只要报名国考补习课程,依学费及面授、函授等条件补助,最高一万五七千元。第三支签是给有意参加汽车驾驶训练班的身障朋友,考照成功就给予二分之一学费补助,最高七千元,创业部分也提供创业贷款利息补贴,最长时间五年。

就业促进科长沈淑敏指出,第四支创业贷款利息补贴大吉签,补贴身障者创业初期资金需求。在雇主方面也准备补助职务再设计及超额进用身障者奖励金,身障朋友若有软硬体不适应处,可提出申请职务再设计改善职场工作环境。最後一支大吉签则是雇用身心障碍者超额奖励金,企业超额进用身心障碍者自超额第四名起,最高每名每月可得五千元奖励金。