賀節 臺南二監收容人揮毫寫春聯
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/01/19

▲臺灣臺南地方檢察署檢察長林錦村、臺南第二監獄典獄長邱泰民勉勵收容人及家屬,並舉行廉政宣導有獎徵答,強化廉能政府觀念。(記者李嘉祥攝)
強調「矯正透新廉」的臺南第二監獄,今年於春節懇親活動舉辦「廉政宣導送『福FOOD』麵」有獎徵答,並邀請獲得日本「第八十回紀念國際交流大日本書藝院展」佳作的收容人阿舜(化名),帶領書法班成員揮毫寫春聯,贈送給收容人家屬,提前慶祝春節。

為期四天的春節懇親系列活動最後一天,除有靜態裝置藝術,南二監政風室也推出「廉政宣導送『福FOOD』麵」有獎徵答節目,現場搶答熱絡,答題者對法務部廉政署檢舉服務專線「○八○○─二八六五八六」倒背如流,政風室主任劉香誼也為答對者送上「六甲『福FOOD』麵(荷麵)」,讓懇親會氣氛更熱鬧。

典獄長邱泰民強調,六甲荷麵結合下營在地栽種的黑豆及地方食材,是道地在地製作的伴手禮,讓受刑人家屬品嚐在地好滋味;監獄並非僅是執行刑罰的場所,更多的是學習各項技能與課程,希望透過收容人與家屬團聚話家常,以家庭支持力量改變收容人,並透過有獎徵答瞭解廉潔重要性,強化推廣廉能政府,也期許大家鬥陣來相挺「社會廉能」。