暖警助迷途老嫗探女
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/19

▲新北市政府警察局婦幼警察隊警員楊佳潔、吳愉齡、林映岑善用系統查詢助返家團聚。(圖:新北市政府警察局提供)
新北市政府警察局婦幼警察隊警員楊佳潔、吳愉齡、林映岑於日前,於中和區執行選舉治安維護巡邏勤務,行經員山、中正路口,發現一名八旬婦人神色驚慌在路口遊走,主動上前關心、詢問是否需要協助,發現老婦人原來是搭乘計程車想要到中和找女兒,卻忘了正確地址及其女兒的聯絡電話,適逢中午用餐時間,女警擔心老婦人獨自一人在外挨凍受餓,於是將老婦人先行帶返駐地並提供熱湯、便當,隨後員警以M-police「即時相片比對系統」將婦人臉部局部拍照、比對身分後,確認老婦人姓江,亦得知其女兒姓名,順利聯繫其孫子接其返家。

老婦人孫子到場表示其祖母已高齡八十四歲,幸好有警方積極、熱心的協助,不但即時查知身分、還提供熱騰騰的餐點,更讓老婦免除難以預料之危害,家屬們都感激不已。新北市政府警察局呼籲,民眾家中如有年長老者,除應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍外,也可向新北市政府社會局登錄、申請「預防走失愛心手鍊」,增加長者走失時被尋獲機率。