暖警助迷途老妪探女
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/01/19

▲新北市政府警察局妇幼警察队警员杨佳洁、吴愉龄、林映岑善用系统查询助返家团聚。(图∶新北市政府警察局提供)
新北市政府警察局妇幼警察队警员杨佳洁、吴愉龄、林映岑於日前,於中和区执行选举治安维护巡逻勤务,行经员山、中正路口,发现一名八旬妇人神色惊慌在路口游走,主动上前关心、询问是否需要协助,发现老妇人原来是搭乘计程车想要到中和找女儿,却忘了正确地址及其女儿的联络电话,适逢中午用餐时间,女警担心老妇人独自一人在外挨冻受饿,於是将老妇人先行带返驻地并提供热汤、便当,随後员警以M-police「即时相片比对系统」将妇人脸部局部拍照、比对身分後,确认老妇人姓江,亦得知其女儿姓名,顺利联系其孙子接其返家。

老妇人孙子到场表示其祖母已高龄八十四岁,幸好有警方积极、热心的协助,不但即时查知身分、还提供热腾腾的餐点,更让老妇免除难以预料之危害,家属们都感激不已。新北市政府警察局呼吁,民众家中如有年长老者,除应不定时帮忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活动范围外,也可向新北市政府社会局登录、申请「预防走失爱心手链」,增加长者走失时被寻获机率。