斥資千萬 龍華科大建置時尚媒材工作室
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/01/19

▲鏡像展示迴廊,本身即是一個藝術品。(記者王志誠攝)
龍華科技大學創校迄今已逾半世紀,根據教育部最新公布一○八學年度大專校院校務資訊,龍華科大在技職體系學校中,大幅超越多所公立技職院校,一○八學年新生註冊率高達九十四‧四六%,蟬聯全國綜合型私立科大第一名;而在「就學穩定率」指標上亦達八十八‧七○%,排名台中以北綜合型私立科大前三名,整體表現非常卓越。

日前龍華科大斥資近千萬元,將文創系各專業教室及公共場域重新設計,建置「時尚媒材工作室」,包含珠寶精密加工工坊、琺瑯工坊、造型工坊、拋光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊與織品工坊,並配合周邊環境設施,打造「鏡像展示迴廊」、「文創演講廳」、「彩色階梯」,展現詩意人文空間,並因應現今時尚精品與藝術市場發展趨勢,期能培育具藝術、設計、科技之多元專業能力的「飾品創作」及「時尚精品」人才。

走進文創系的鏡像展示迴廊,本身即是一個空間藝術品。鏡像迴廊的特色,在長長的鏡面走廊,鏡面設計不僅得以擴充空間,更能映射出校園美景,信步其間,步移景換,令人嘖嘖稱奇。在展示空間上,則是藉由燈光變換,形成繽紛美感。當作品展示時,藉由投影燈,使得作品更為增色,構築文創師生絕佳之展示空間。無作品展示時,則有璀璨的霓虹燈點亮其間,加以幾何圖象的點綴,展現設計的基本要素。無論白日黑夜,此區均為校園視覺重心。

重新裝潢設計後的文創演講廳,則帶給全校師生最獨特的視覺享受。演講廳設計首先藉由鏡面擴展之效,使得講廳更具景深;在空間設計上,則以十排十色的燈光與座椅設計,構成繽紛的視覺饗宴。不僅如此,台前備有巨型螢幕,高二五○公分,寬達七○○公分,將是影視組師生上課的絕佳利器。不僅如此,台前更有全台獨一無二的舒壓樂活鞦韆,坐在其上,不只居高臨下,更有樂活減壓效果,這可是授課教師們獨有的福利。

文創系通往二樓的彩色階梯,改造成兼具功能性、美觀性與教育性的展示空間。全球色彩權威PANTONE,二○一八年共十二階的年度代表色,展現世界色彩趨勢,不僅出現在色彩學書本上,更落實在文創系的步階之間,讓學生的學習更貼近生活,展現生活即學習,學習即生活的精神。

本次改造中心就是時尚媒材工作室,其設計理念在於五大分區、多元多工之概念,構成完善的工藝製作場域。五大分區包含珠寶精密加工工坊、琺瑯工坊、造型工坊、拋光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊與織品工坊,工坊環環相扣,缺一不可,文創師生悠游其間習藝,更能領略分工合作精神。

龍華科大校長葛自祥強調,龍華科大將持續發展教學創新、打造智慧校園、無邊界教室、追求國際化、領先產業與生態校園等重點,希望以「創新」學習樣態-處處皆教室,無處不學習,以及「創新」學習內涵-智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、XR(AR/VR/MR)等應用科技與服務,蘊積產研能量,讓選擇技職教育的龍華學子,都能打造未來職場競爭力,為社會培育更多優質實務人才。