斥资千万 龙华科大建置时尚媒材工作室
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2020/01/19

▲镜像展示回廊,本身即是一个艺术品。(记者王志诚摄)
龙华科技大学创校迄今已逾半世纪,根据教育部最新公布一○八学年度大专校院校务资讯,龙华科大在技职体系学校中,大幅超越多所公立技职院校,一○八学年新生注册率高达九十四·四六%,蝉联全国综合型私立科大第一名;而在「就学稳定率」指标上亦达八十八·七○%,排名台中以北综合型私立科大前三名,整体表现非常卓越。

日前龙华科大斥资近千万元,将文创系各专业教室及公共场域重新设计,建置「时尚媒材工作室」,包含珠宝精密加工工坊、珐琅工坊、造型工坊、抛光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊与织品工坊,并配合周边环境设施,打造「镜像展示回廊」、「文创演讲厅」、「彩色阶梯」,展现诗意人文空间,并因应现今时尚精品与艺术市场发展趋势,期能培育具艺术、设计、科技之多元专业能力的「饰品创作」及「时尚精品」人才。

走进文创系的镜像展示回廊,本身即是一个空间艺术品。镜像回廊的特色,在长长的镜面走廊,镜面设计不仅得以扩充空间,更能映射出校园美景,信步其间,步移景换,令人啧啧称奇。在展示空间上,则是藉由灯光变换,形成缤纷美感。当作品展示时,藉由投影灯,使得作品更为增色,构筑文创师生绝佳之展示空间。无作品展示时,则有璀璨的霓虹灯点亮其间,加以几何图象的点缀,展现设计的基本要素。无论白日黑夜,此区均为校园视觉重心。

重新装潢设计後的文创演讲厅,则带给全校师生最独特的视觉享受。演讲厅设计首先藉由镜面扩展之效,使得讲厅更具景深;在空间设计上,则以十排十色的灯光与座椅设计,构成缤纷的视觉飨宴。不仅如此,台前备有巨型萤幕,高二五○公分,宽达七○○公分,将是影视组师生上课的绝佳利器。不仅如此,台前更有全台独一无二的舒压乐活秋千,坐在其上,不只居高临下,更有乐活减压效果,这可是授课教师们独有的福利。

文创系通往二楼的彩色阶梯,改造成兼具功能性、美观性与教育性的展示空间。全球色彩权威PANTONE,二○一八年共十二阶的年度代表色,展现世界色彩趋势,不仅出现在色彩学书本上,更落实在文创系的步阶之间,让学生的学习更贴近生活,展现生活即学习,学习即生活的精神。

本次改造中心就是时尚媒材工作室,其设计理念在於五大分区、多元多工之概念,构成完善的工艺制作场域。五大分区包含珠宝精密加工工坊、珐琅工坊、造型工坊、抛光研磨工坊、焊接工坊、皮革工坊与织品工坊,工坊环环相扣,缺一不可,文创师生悠游其间习艺,更能领略分工合作精神。

龙华科大校长葛自祥强调,龙华科大将持续发展教学创新、打造智慧校园、无边界教室、追求国际化、领先产业与生态校园等重点,希望以「创新」学习样态-处处皆教室,无处不学习,以及「创新」学习内涵-智慧制造、AI、IoT、云端计算、大数据、XR(AR/VR/MR)等应用科技与服务,蕴积产研能量,让选择技职教育的龙华学子,都能打造未来职场竞争力,为社会培育更多优质实务人才。