東南科大、首羿產學合作 培育無人機師資
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/19

▲東南科技大學與首羿國際股份有限公司簽署「SO EASY無人機教育師培基地」產學合作。(記者王志誠攝)
東南科技大學與台灣無人機應用發展協會產學合作共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人機飛手提供考證服務,與首羿國際股份有限公司簽署「SO EASY無人機教育師培基地」產學合作,共同協助K12學校跨領域師資研習培訓。

東南科技大學校長李清吟表示,無人機的用途從軍事、農業監控、能源探勘、數據收集、快速服務與緊急救災、供應配送、攝影與電影、環境探勘與保護至娛樂與表演。因此無人機產業鏈很大很廣。學校希望藉由無人機教育師培基地,給校內師生有更多跨領域專題及課程的合作空間,培育更多創意創新創業的三創跨領域人才,給予更寬廣的就業機會。同時,針對策略聯盟合作的高中職學校,在一○八新課綱中培養學生科技資訊應用、藝術涵養與美感素養的課程,提供支援協同教學的師資與設備,並協助K12學校跨領域師資的研習培訓。

台灣無人機應用發展協會馮渤理事長表示,二○一九年七月與東南科技大學共建無人機產官學聯盟,在東南科技大學設立無人機教育科普基地以及北北基首座「遙控無人機術科測驗場地」,同時簽訂產學合作合約推進無人機產業得到健康的發展。

東南科技大學與首羿國際股份有限公司產學合作簽署「SO EASY無人機教育師培基地」產學合作,推動K12學校跨領域師資研習培訓,並共同設計台灣首創的「室內無人機燈光秀人機共舞表演節目」,計劃在二○二○年舉辦台灣青少年群飛表演競技賽事,成為北區無人機人才培育搖籃,共同推動台灣無人機產業發展壯大。本人代表台灣無人機應用發展協會見證雙方合作,並預祝產學合作順利成功。

首羿國際股份有限公司邱士文董事長表示,在今年的跨年表演中,台中市府、高雄市府與義大世界皆不約而同使用無人機群飛表演增加活動可看性,在二○一九年二月屏東台灣燈會與四月澎湖花火節也相繼使用無人機群飛造成一股轟動,東南科技大學身為民航局認證無人機術科考場學校,在炙手可熱的群飛領域上更是不能缺席。