2020企業最愛 綜合型私立科大龍華全國第一
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/01/19

▲二○二○企業最愛大學,技職私校龍華科大生贏得雇主青睞。(記者王志誠攝)
國內知名人力銀行「二○二○企業最愛大學問卷調查」最新評比結果出爐,龍華科技大學在雇主最滿意大學整體排行榜上高居全國私立科大第二、綜合型私立科大(含工程、管理、人文暨設計學院)第一名,表現非常卓越。

在雇主最滿意大學學群排行榜項目,龍華科大各學院整體表現穩健均衡,分別在工程學群勇奪私立科大第一名、建築與設計學群榮獲第二名、財經學群獲得第三名、遊憩與運動學群則為第四名,綜合型最佳私立科大實至名歸。

1111人力銀行「二○二○企業最愛大學問卷調查」包含整體排行、區域排行、年輕潛力大學排行及各學群排行等項目,針對上市櫃、中小企業主管及人資進行抽樣調查,龍華科大歷年排名均為私立科大前十名,並從二○一八年第六名、二○一九年第四名,一路進步至二○二○年第二名,並且在綜合型私立科大及桃竹苗地區排名第一,表現出色。

龍華科大校長葛自祥表示,學校秉持「務實、卓越、創新」教育理念,定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學。並堅持「二不二要」,「二不」-不盲目追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」-學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇來聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。

甫歡度創校五十週年的龍華科大,因應AI及物聯網快速發展,為銜接產業與社會趨勢,龍華科大特別效法美國歐林學院,開設智慧機器人、物聯網、影視製作與行銷,以及智慧商務等四個PBL問題導向學習跨領域專班,培養學生跨域學習及創新能力。

龍華科大並運用AI、雲端等科技輔助教學,營造無邊界校園,建置龍華軟體雲虛擬學習平台,學子隨時學習不受限;斥資六千萬打造智能圖書館,率先導入臉辨門禁、指靜脈認證系統,讓學子及早體會AI科技在生活中無所不在,進而善用科技創新,讓自己成為未來職場亟需人才。

葛校長強調,面對全球化時代,該校的戰略目標是迎向二○三○年的「雙新」革命,涵蓋教學創新、智慧校園、無邊界教室、國際化、領先產業與生態校園等發展重點,希望以「創新」學習樣態-處處皆教室,無處不學習,以及「創新」學習內涵-智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、XR(AR/VR/MR)等應用科技與服務。