洞頭羊栖菜 著名特產
【記者王輝丹/專題報導】 2020/01/24

▲羊栖菜即食產品、羊栖菜沙拉配飯。 (圖:洞頭融媒體提供)
洞頭羊栖菜是著名的地理標誌產品,為一種低脂肪、低熱量、高蛋白的經濟海藻。在日本,羊栖菜被封為「長壽菜」,據瞭解,洞頭的羊栖菜出口量占日本市場需求的半壁江山,在日本被列入學生營養餐食譜中。

羊栖菜又名鹿尾菜,屬於褐藻門馬尾藻科馬尾藻屬的藻類,在過去幾個世紀以來一直是日本飲食的一部分。根據日本民間傳說,羊栖菜有助於健康及美麗,還可令頭髮變得厚實、烏黑及有光澤。

現代醫學研究探明,羊栖菜營養價值極高,富含食物纖維素、B族維生素和十七種氨基酸,對人體所需的礦物質微量元素特別齊全,稱之為「人類微量元素之寶庫」。此外,碘含量是普通藻類的十到廿倍,並富含生物鈣,可預防缺碘而引起的甲狀腺腫大及兒童智力低下、老人癡呆等症,經常食用可維護兒童骨骼健康生長,預防老年人骨質疏鬆。

溫州洞頭人工養殖羊栖菜的歷史可以追述到一九八九年。經過廿多年的發展,該地羊栖菜的養殖規模逐年擴大,目前年產幹品菜八千噸,九成產品出口日、韓、歐美等國家,占大陸出口份額的百分之九十以上,是大陸唯一的羊栖菜養殖、加工和出口基地,因此被封為「中國羊栖菜之鄉」。

推薦食譜:羊栖菜沙拉。將泡發好的羊栖菜放入水裏煮軟,然後趁熱將調味料倒進去,攪拌均勻就可食用。